最近話題のスーパーフード!?【菊芋】
みなさん、
キクイモってご存知ですか?
これです!
そうなんです。
生姜みたいですよね。 (笑)
でも、これが菊芋なんです。
昨年のこと、
春頃に食べるタイミングをはずしてしまい、
気づいたら芽がでていたので埋めてみました。
そしたら、
すくすくと育ち…
何もしないのに夏には2メートル近くになり、
黄色の花が咲きました。
秋になり、
どんな感じなのかな?とワクワクしながら、
枯れてきたタイミングで掘りおこしてみました。
掘っても掘ってもでてきてビックリ。
予想も及ばない量でした。
ちっちゃな株を数個端に埋めただけ、
それも手入れのされていない土だったのに…
すごいタフな植物さんなんですね。
あまりの量だったのでおすそ分けをして、
わが家でも食べて、
それでもまだまだ沢山。
どうしようかな~と調べたところ、
土の中で保存可能とあったので、
一番簡単♪
まとめて土の中に戻しました。
春になり芽吹きのシーズン到来。
もう寝かしておくのも限界かなと
掘り起こしてみました。
それでも芽と根をとって、
なんとか間に合いました。
さっそく食べ始めます。
生、煮る、焼く、揚げる、汁物、漬け物…
なんでもいいようですね。
すごい万能!
わが家は、
まずはカレーに使う予定。
あとは、きんぴらとか。
サラダも食べてみたいかな〜
すべての野菜の中で、
イヌリンが最も多く含まれているのが菊芋だそうで、
スーパーフードとよばれる理由のようです。
みなさまも、
ぜひ目にしたら食べてみてください。(笑)
では、またね~
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?