みんなの人気者、大根の甘醤油漬け
とりあえずのおつまみや、お昼ご飯をお出しする時にも大活躍の「大根の甘醤油漬け」なんとも言えず美味しくて、気がつくとおかわりしてポリポリ食べる人気者です。
いつもレシピを聞かれるので、ここに残しておきます。
ちなみに写真のタッパーは大根1本分。
冷蔵庫でしなっとなっていた大根でも美味しく出来ました。
大根の甘醤油漬け
・大根 2分の1本
・醤油 90CC(100g)
・酢 30CC(30g)
・砂糖 30g
・鷹の爪 (辛いのが大丈夫であれば)
1、大根はピーラーで皮をむき、小さめの乱切りにします。
(切り方はどうとでも。私は飽きたら厚めの短冊切りにしたりします)
2、調味料を全て保存容器に入れて混ぜ合わせ、切った大根を漬ける。
大根から水がたくさん出るので、気持ち大きめの容器がおすすめです。
小さめに切ると3時間後位から食べれます。
冷蔵庫で5日日持ちOKです。
華やかなお料理も良いですが、便利なのはこういうおかずだったりしますね。
大根余っちゃったというときや、お持たせ、おもてなしにも喜ばれますよ。
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