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料理と毎日 11月3日〜9日




11月3日(日)晴れ


昨日とは打って変わりのぴかぴかの晴天。今日はステファニーが韓国に帰ってしまう日。ああ寂しい。彼女の待つ「羊フェス」に夫と息子と向かう。
着いたらステファニーはトラヴィスとカズさんとミーティングだったので、息子の食べたいものを買いに行く。夫と食べようと話していた関口シェフのボロネーズを買い、「串が食べたい!」という息子のために長蛇の列の羊串に並ぶ。昨日は雨だったけれど、今日は大盛況だ。昨日のうちにもっと食べておけばよかった。ステファニーとトラヴィスも関口シェフのパスタ相当美味しいよね!と話していた。
息子は数々のラムを食べて、最後には夫にねだりマクドナルドでハンバーガーを食べていた。
夫がマクドナルドでステファニーと私にカフェラテを買ってくれたので、2人で散歩しながらおしゃべり。家族たちが芝生でくつろぎ、盛り上がるフェスティバル。良い秋の日だね、と、ゆっくり歩きながら私たちはまるでずっと昔からの友人みたい。

夕方、羽田に向かうためのタクシーを彼女のために拾い、見送った。寂しいけれど、またすぐに会えるはず。近いもん、韓国と日本。


11月4日(月)曇り


夫が背中を痛めた。ぎっくりのような症状。しかもちょっと風邪気味みたい。お休みの日でもやっている整骨院を探し、予約をしてあげた。
私は連日の疲れでぼんやりして過ごした。
作っておかないといけない明日撮影のレシピだけまとめる。

冷蔵庫の残り物を集めて豚汁
和歌山で買ってきた高野山胡麻豆腐

11月5日(月)曇り

朝、買い出しに出かける。今日は魚の撮影だから、当日にまとめてと思っていたのだけど、なんと使用するはずだった「あかえび」がない!スーパーに入荷を確認していたのに、午後便になってしまったようだ。
急いで駅前のスーパーに、エビのお刺身あります!?と電話したらあるとのこと。自転車でダッシュ。寒いのに、もう汗だく。
帰ったらじろうさんが下ごしらえをしてくれていて、編集者さんもスタイリストさんもいらしていた。すみませんと平謝り。

今回は品数もちょこちょこと多く、パズルのように当てはめていく。最初は不安だったけれど、手を動かしていくと、よしよし出来てきた、だいじょうぶいいかんじ!と思う。スタイリストさんが選んでくださったうつわもまたかっこいい!最後には大満足の出来。いやはや、安心した。

カメラマンさんがうちの食器棚もソファも飾っていたオブジェまで一緒と発覚。私の夫が撮影した、私のプロフィール写真を見て「よくだんなさん相手にこんな笑顔できますね」と言われる。

撮影の残りのゲソとアボカドの炒め物
お刺身
薬味たっぷりの豚汁
お惣菜のトンカツ
いかピーマン
カレー鶏そぼろ
もやしのナムル

11月6日(水)晴れ

今日は出かけるよ、と話していたにも関わらず、息子がお友達をたくさん連れてきた。いつもより早く帰ってね、と話す。寒くて何着ていったらいいのかわからない。ラメのスカートを履いたら、「おしゃれしてるー!」と囃し立てられた。
今日はシンガポールのオージービーフPRアンバサダーのアンダーソンと、ハルクのいるプルマン東京で2人でディナー。実はオーストラリアでもアンダーソンとはいつも席が遠くあまり話す機会がなく、しかも彼はかなり地位のあるシェフ。各国でのコンベディションで華々しい結果を残し、現在は複数の審査員を務めている。オーストラリアツアー中のクッキングコンベディションでも優勝したのはアンダーソンだった。そんな人と3時間のディナーが、私の乏しい英語力で会話が成り立つのだろうか。不安いっぱいだったけれど、いざ始まると彼はとても気さくで優しく紳士的で、たくさんのアドバイスを冗談まじりにくれた。(コンペディションの勝ち方も!)
私は梅をもっと広げたくてね、という話をしたら、知ってるよ!マミのイングタグラム見てるもん!って。
世界ってなんだろうね、私がいる世界も世界だし、あなたも世界、もちろん広いんだけれど遠くでもなんでもないんだねと話す。そう思えたのはしょっちゅう来日するオージービーフの関係者のおかげ。今月はまたアメリカからイアンがやってくる!

11月7日(木)晴れ

午前中、もう寒すぎてセーターが欲しいよーと夫に頼んでユニクロまでドライブ。結局セーターは買わずにダウンを買った。真っ白で汚れるだろうけど、まあいいや。
午後からは家で仕事。もう待ったなし。各所にお返事や請求書を送る。
夕方からジムに。さっそく買ったダウンを着ていたら、娘に新しいね、と言われる。

エビとココナッツミルクのトマトカレー
大根の甘酢漬け、カマンベール、明太子のサラダ



11月8日(金)晴れ

原稿と請求書をボソボソと書く。

息子がお友達を連れてくる。彼はプールに行ったのだけど、友達たちは帰らない。私と息子の友だち2人。いつもなぜかこんなことになる。

夕方、月曜までにチェックして戻してくれとメール。私には土日はない。わかった、働くよ、と思う。


夜、筒井さん、大渕さん、磯部さんと夜ご飯。月世界で鍋をつつき、そのあとBOSSAヘ。林さんに借りていた本を返却できてホッとする。とても面白かったので、私も買いたい。金曜日の夜のBOSSAは満員だった。
女4人集まるといろんな話が出て面白い。

11月9日(土)晴れ

娘の保護者会に向かっていたら、道で派手に転んだ。
保護者会が終わって、帰り道。なんだかしけてるなあと思い、ディーンアンドデルーカでピスタチオのクリームが入ったアップルパイを食べた。
何にも期待していなかったのだけれど、すごく美味しくて1人で感動。私は大きなケーキは途中で飽きちゃうんだけど、もったいぶって食べなけれないけないほど。サクサクのクランブルに歯応えがありつつとろりとしたりんご。そしてねっとりとしたピスタチオペースト。
また、食べたいけれどカロリーがすごそう。

家に帰って、膝を見たらかなり血が出て擦りむいていた。
右手も痛い。腕全体響いてくる。もう歳だね。

全く嫌なニュースばかりだ。女性をなんだと思ってるんだろうか。腹が立つ。あの人はああいう人だからと、賢い人は真意がわかると思うけれどなんて言い草に呆れ返る。
面倒くさがらずに怒ることは絶対に必要だ。じゃないと、あっという間に世の中は染め上げられてしまう。強い言葉で煽動されると一定層の人は靡いてしまうからだ。
そしてこんなときにでは男性は?とされるけれど、それはちがうと思う。敵は男性ではなく、憎む対象は蔑視だったり危険な思想なのだから。

夜は近所の焼き鳥。
大根の甘酢のサラダ
だいこん、りんご、ガリのりんご酢漬け



今週のvoicy




今週の掲載情報


「蓮根とスペアリブの塩スープ」

AJINOMOTOPARKさんでレシピを紹介しています。



味見したら甘い!みりん入れた?というほど、蓮根の甘みがスープに溶け出しています。

材料は蓮根と、スペアリブ、にんにくだけ。そして、塩。

季節の野菜の味の力強さを堪能してください。

時間があればもっと煮込んでも!
ご飯や麺を入れて、ガリガリ黒胡椒を挽いてもおいしいですよ。

肌寒くなってきたこの季節。
ぜひお試しください。

レシピはこちら。



オレンジページでご紹介した、柿✖️モッツァレラチーズのレシピがWEBでも紹介していただいています。


柿✖️モッツァレラチーズ✖️生ハム✖️粒マスタード

柿✖️梅干し✖️モッツァレラチーズ✖️海苔

一見、不思議な組み合わせですが、食べたら納得のハーモニー。
柿のジューシーさが、際立つ組み合わせです。

どちらもとってもおいしいので、ぜひご覧ください!


本日発売のクロワッサン。
「3つの素材を組み合わせて、さっと煮るだけ、ごちそう鍋」という特集で、さっと作る鍋レシピをご紹介しています。早いものだと、包丁も使わず、5分で完成。とってもシンプルで、出汁も使わない鍋レシピをご紹介しています。


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今井真実 MAMI IMAI /料理家
「新しいお月見」というプロジェクトに参加しています。 https://note.com/new_otsukimi みんながボランティアで運営しておりますので、もし良かったら上記アカウントにサポートいただければ、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。