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料理と毎日 10月6日〜12日



10月6日(日)晴れ


明日から、書籍撮影。その準備を1日中。ネットスーパーや個人商店に発注をかけていた食材の受け取りや、抜けがないかのチェック。
意外とお醤油や油、お塩が足りなくなったりするのだ。

レシピ詳細があるものとメモ書きをまとめて書き上げていく。結局、材料の重量を全部出しきれなかったけれど、なんとか形になった。
合間にジムに行き軽く運動。今週は長く険しい日々になりそうで、ジムに行く暇などあるはずないだろう。少しでも動いておかないと。

試作をギリギリまでする。目処がついたような気がしてほっとする。撮影には問題ない程度にはなっただろう。後は野となれ山となれ。

鯛のセロリポン酢
マグロのタルタル
卵ピザ
オージービーフのステーキ



10月7日(月)晴れのち曇り

8時半に、じろうさんとむっちゃんが来て撮影準備。今日使う食材やレシピのチェック。今回の撮影は豪華な3人体制。素晴らしいアシスタントさんが2人も揃えば、怖いもの無し。工程もいつもより多いけど、不安はない。

初日、編集の広谷さん、デザイナーの渡辺さん、スタイリングの来住さん、夫、じろうさん、むっちゃんで撮影スタート。
今回どんなふうなビジュアルになるか、あんまりわかっていなかったのだけど(大ベテランすぎる皆様なので、全部お任せが1番と思って)
えー!こんなふうな色使いに!?と驚く。私の本で1番ポップかもしれない。むしろ今回のお皿の色合わせも聞いていたので地味になる感じかな、お料理も地味だし…と思っていたので嬉しい誤算。鮮やかなのに上品で、しかも今までとまた違う方向性。結局最終的に、レシピ本の印象を左右するのって、明らかにビジュアルで、デザイナーさんスタイリストさんカメラマンさんの力だから。面白い、良い本になりそうな予感がビンビンする。
レシピはものすごくソリッドだし。

今日の撮影は9時5時。結局材料カットと工程カットもありで17品くらい終わったのかな。多いのか少ないのかわからないけれど。ゆっくりペースなような気がした。

夜ご飯は撮影の残りをつまむ。間違えて木綿豆腐を開けてしまったので、お出汁にして、ルッコラをちぎって入れた。

10月8日(火)雨

昨日の夜からなんとなく具合が悪く、朝に目が覚めたら鼻詰まりと喉が痛い。まさか、このタイミングで風邪をひいてしまった。
のろのろと起きてしつこくうがい。頭痛薬とヴィックスベポラップを塗り、温かい紅茶を飲んだらだいぶましに。
9時から撮影スタート。動いていたら少しずつ体が軽くなる。鼻声は変わらずだけど、なんとか悪化せずに済んだみたい。こんな陽気だもの仕方がない。昨日はクーラーをかけるほどの暑さだったのに、今日は肌寒い。
暇な日だったら、躊躇なく横になっていただろう。

今日は何品撮影したのかわからなくなってしまったけれど、もう明日は数品の撮影で終われそう。

撮影の鍋の残りに牛乳とトマトを入れてシチュー風に。

10月9日(水)雨のち晴れ


撮影最終日。朝起きたら、昨日よりずっと具合が良い。風邪のピークは超えたけども、喉の奥の方に違和感。むっちゃんがくれたのど飴をなめたらよく効いた。おいしいし、スッとする。

無事に早起き出来たから、厚化粧をする。今日はキッチンで用事をする的なイメージカットや、プロフィール撮影もあったので、服も破れたデニムとよれよれのTシャツではなく、ワンピースに着替える。
キッチンで用事をする的なイメージカットは、さも、「お料理してますよー」みたいな構図を演出する。フィクションでファンタジー。切る野菜は何にするか、うしろに豆苗を置くか、豆苗上手に育てられてる人みたい!普段より片づけすぎなんじゃないか、この台所絶対片付いてないじゃんいつも、とやいのやいの言いながら言われながら撮影していたら、大笑いしている写真ばっかり。
お料理は、単品で副菜やごはんもの、少し残っている工程をだだだだだと撮影。午後少し過ぎたくらいで全ての撮影を終わることができた。

撮影が終わっても、息子と息子の友達がたくさん来たり、(大人と子供合わせて15人ほどうちにいた!)、編集さんと長電話をしたり、最後までいろいろとあった1日だった。

自分の味に飽きて、レトルトの麻婆ソースに撮影の残りの具材を入れる。
タコ入り麻婆豆腐
胸肉マッシュポテト
残り物のスープ

10月10日(木)晴れ


抜け殻。今日くらいはゆっくりしても良いのでは、とごろごろ。午前中のうちに買い物に行き、明日の試作。
夕方にもう一度、明日の買い出しをして、試作とレシピをまとめる。
英語のオンラインレッスンも頑張って受けた。

疲れ果ててお茶漬けでいい?と聞くと家族はみんな大賛成。でもあれも食べなきゃ、これも賞味期限限界、などとやっていたら結局おかずを何品も作っていた。
撮影のためにただ茹でてただけの野菜が大助かり。良いレシピ。
ニラと梅干しの卵焼き
茹で豚アスパラ
茹で野菜
鮭茶漬け

夜中に思い出して、明日の撮影のための伊達巻を作る。


10月11日(金)晴れ

「きょうの料理ビギナーズ」の連載の撮影。今日はピカピカの良い天気。じろうさん、お店あるのに今日も来てもらった。申し訳ない。
娘が「今週じろうさんめっちゃ来てるね!」と驚いていた。

書籍の撮影が終わったばかりだったので段取りがよくなりサクサク終わらすことができた。普段だらだらしすぎなのかな。私が最近ハマっているお鍋のレシピをご紹介。掲載がとっても楽しみ。
撮影後お打ち合わせ。この仕事は本当に楽しいので、次回の撮影も待ち遠しい。1年がどんどんぱたぱたと畳まれていく。私は服の心配ばっかりしてて、自分でもおかしいかなと思うんだけど見開きでページを眺めた時に、服の色がある程度リンクしていた方がやっぱり綺麗。よし、また服を買おう。というか、全部白い服にしちゃえば良いのかな。

voicyも収録。300回記念にたくさんコメントをありがとうございました。

天才!と叫ぶほど美味しかったパンピザ。
茹で野菜(玉ねぎ、キャベツ、アスパラ、スナップエンドウ)をあらみじん切りにして、バケットスライスの上にチラシ、トマトピュレ、ベーコン、チーズ、しらす、ホタルイカを乗せて焼いた。
刻み野菜が明らかに良い仕事。とまらない美味しさ。
あとは撮影の残り。伊達巻きが大成功。ふわんふわんでほんのり甘い。

夜中、通販でシルクのフードとフェイスマスクを買う。寝る時に美髪と美肌のために使うらしい。まるで映画のスクリームのゴーストフェイスみたい!これをつけた自分を想像して、これはいいなあと思い衝動買いしてしまった。コスプレするみたいでちょっと楽しい。それにこれさえあれば明日から私の髪も肌もつるつるつやつやだ。

10月12日(土)晴れ


のんびりしようと心に決めて、ゆっくり過ごす。家から一歩も出なかった。

子供達にもお母さんにお休みをちょうだいと言い、映画に二人で行ってもらった。とにかくごろごろしたかった。
特に何をするでもなくソファでぼんやり。でも覚えているうちに、と書籍のレシピを少しまとめる。英語のオンラインレッスン、ストレッチをする。
それ以外はだらだら。
夜は仕事帰りの夫が焼き鳥を買ってきてくれたので、思い立って試作をする。

はー、どこか温泉とか行きたいな。

掲載情報


オージービーフのインスタグラムでステーキのアレンジをご紹介しています。


自分がこんなふうに載っているサムネイル恥ずかしいですが…


北欧、暮らしの道具店さんで「ほったらかしおかず」のレシピが掲載されています。今回は揚げ麩の美味しいスープ。ぜひご覧ください。


北欧、暮らしの道具店さんのインスタグラムで、パルメザンチーズのレシピを掲載していただいています。



北欧、暮らしの道具店 on Instagram: "いつものごはんを、もっとおいしく! 料理家・今井真実さんに教わる パルメザンチーズを使った黄金比率レシピ 「レンチン豆苗のチーズ醤油和え」 - - - - - - - - - - - - 毎日のごはんは、和風も洋風もいろいろ、 組み合わせだっていろいろです。 そんなときうれしいのは、和にも洋にも合うおかず。 そこで活用したいのが、粉チーズです。 「醤油味とチーズは相性抜群!」という 料理家の今井真実さんに 手軽な「パルメザンチーズ」を使った 簡単レシピを教えていただきました。 副菜の定番、青菜のおひたしが チーズとの黄金比率で、意外なおいしさに! - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 「レンチン豆苗のチーズ醤油和え」 醤油:パルメザンチーズ=2:1 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 【材料(つくりやすい分量)】 豆苗…1パック A 醤油…小さじ1 クラフト パルメザンチーズ…小さじ1/2 焼きのり(八つ切り)…1枚 【作り方】 ❶豆苗の根元を切り落とし、3等分に切る。 ❷切った豆苗を耐熱容器に入れ、 ふんわりラップをかけて 600ワットの電子レンジで1分半加熱する。 ❸豆苗とAをあえる。 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ◼︎今井さん: 「チーズと醤油って、すごく合いますよね。 そこに海苔の風味が加わると、 和風たらこスパゲティみたいな味に! 子どもたちも食べやすいうえ、 和洋どんなメニューにも合うので 『あと一品』というときの副菜に、ぜひ。 豆苗のほか、小松菜やほうれん草、かぶなどで つくってもおいしいです。 かぶは、葉っぱも一緒にさっと茹でてあえると いろどりもきれいに。 パルメザンチーズが食材の水気を吸ってくれるので お弁当のおかずとしても活躍します」 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - パルメザンチーズの保存は常温がおすすめです。 パルメザンチーズの黄金比レシピはこちらからご覧いただけます。 #パルメザンの黄金比レシピ [sponsored by 森永乳業] Kraftはライセンス契約により使用許諾されたKraft Foodsの商標です。 #パルメザンチーズ#kraft#森永乳業#クラフト100パーセントパルメザンチーズ#クラフトパルメザンチーズ#粉チーズ#チーズレシピ#チーズ#レシピ#おひたし#豆苗#晩ごはん#副菜#もう一品#レンチンレシピ#簡単レシピ#平日ごはん#今井真実 さん#料理#日々#暮らしを楽しむ#日々の暮らし#北欧#暮らし#北欧暮らしの道具店" 2,170 likes, 0 comments - hokuoh_kurashi on October 10, 2024: www.instagram.com


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今井真実 MAMI IMAI /料理家
「新しいお月見」というプロジェクトに参加しています。 https://note.com/new_otsukimi みんながボランティアで運営しておりますので、もし良かったら上記アカウントにサポートいただければ、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。