ヘルシー簡単おやつ!さつまいもチン!
こんにちは!
食レポきゅうりです!
みなさん、おやつって何を食べてますか?
スナック菓子やケーキ、アイスなどこの世の中は美味しいものであふれていると思いませんか?(笑)
わたしはすぐに太る体質でもあり
食べるものに気を付けないとずぐに太ってしまいます。
でも毎日たくさん食べたい!
おなかいっぱいおいしくいものが食べたい!
そう思うきゅうりは毎日食べても太りにくい食材甘くておいしいさつまいもを見つけ1か月程度食べ続けた結果
たくさん食べても体重変化なし!(痩せてはない)
さつまいもは、食べても太りにくいことを知りましたので
今回は超絶簡単調理チーン!のみの手軽に食べられる調理法とさつまいもの魅力を一緒にご紹介します!
①さつまいもの魅力
さつまいもは腹持ちがとてもよく
美肌作りに欠かせないビタミンCや便秘改善に役立つ食物繊維が
摂れるため、ダイエット中に超絶おすすめ!
さつまいもに含まれるビタミンCは免疫力の維持にも必要な栄養素で
1日に必要なビタミンC量は100㎎で
さつまいも100gあたり29㎎含まれている。
つまり、さつまいもの輪切り3切れ程度で、1日に必要なビタミンCの約3分の1を補うことができるのです。
スゴイ!
ビタミンCは熱で壊れやすい性質がありますが
芋類に含まれるビタミンCは熱に強いため、効率的にビタミンCを
摂取することができます。
また、さつまいもにはヤラピンという、便をやわらかくする効果が
期待できる成分も含まれています。
さつまいもに含まれる食物繊維と併せて、便秘改善に効果的!
腹持ちがいいだけでなく、身体の健康維持に必要な栄養素をたっぷり摂ることができ便秘改善にも期待できGI値も低いのが魅力です。
GI値とは、食後血糖値の上がりやすさの指標で、GI値が高い食品は血糖値が急激に上がりやすく、低い食品は緩やかに上昇します。
さつまいもは、食物繊維やポリフェノールの働きでゆっくりと糖質が吸収されるのです。
糖質を脂肪などの形でため込む働きのある「インスリン」の過剰な分泌が
起こりにくく、ダイエット中の方には特に食べて頂きたい食材です!
②調理法で味や食感が変わる
1.オーブントースターの場合
しっとりねっとり系の食感が好みの方
さつまいもの甘みが一番強じ、あま~いさつまいもが食べたい方への調理法
平均的なさつまいも1本(250g)を良く洗いキッチンペーパーなどで
水分をよくふきとる
オーブントースターで25分チーン(細いさつまいもの場合)
完成!
超簡単!
2.電子レンジの場合
ほくほく、ホロホロ系の食感がお好みの方
あっさり~した甘さがお好みの方の調理法
2枚重ねたキッチンペーパーを水で濡らして、さつまいもを包む。さつまいもを、さらにラップで包む。600Wのレンジで1分加熱する。さらに、200Wのレンジか解凍モードで8分以上チーン!火が通るまで加熱する。
この工程が面倒であれば
さつまいもを約2cm感覚の輪切りにし
お皿にのせラップをふんわりかけ600W6分チーン!
火が通るまで加熱する。
めんどくさがりなきゅうりでも
この調理方法なら簡単にできたので
小腹がすいた時やおやつにはこの方法で簡単においしく栄養補給してみてほしいです!
③さつまいもはおいしいし最高!
手軽に食べられるさつまいもは、他のイモ類と比べてカロリーが高く
糖質量も多い食品ですが、バット
GI値が低く栄養豊富なので、適切な量であればダイエット中ピッタリ!
なによりめっちゃ美味しく食べられるのが嬉しい♪
ダイエット中の方や健康志向な方、是非トライしてみてくださいね!
最後までご覧頂きありがとうございました!(^^♪
この調理法でお試し頂いた感想などコメントいただけると嬉しいです!
また次回お会いしましょう!(^^♪
アディオス!