見出し画像

#59【育爺日記 Eps.5】この暑い最中、あえて「カレーライス」という選択。

私は紛れもなく、リンゴとハチミツとろ~りとろける『バーモントカレー』で育ってきた。カレーと言えば、『バーモントカレー』だ。ところが、都心部では、圧倒的に『ゴールデンカレー』だという。

都内に住まう友人に、「バーモントカレー?それって田舎者丸出しだよ?」と笑われ、ひどく傷ついた繊細な乙女時代もあった。(遠い昔)それから、ひたすら都会の味に馴染もうと、『ゴールデンカレー』を試みたが、やっぱり、『バーモントカレー』の満足度の方が高い。

しかし、その後、岩城滉一夫妻がCMをした『大人のジャワカレー』に憧れ、今は、『ジャワカレー/辛口』に、りんごとハチミツのペーストを入れ、(入れるんかい?!)インスタントコーヒーを小さじ一杯、GANAミルクチョコレートを4かけ入れ、生ニンニクやらなんやら・・・、これ以上は”企業秘密”で言えないが、「サイコーだっ!!🤩」と思う絶品カレーライスを作れるようになったが、店を出す程ではない。(残念だ。)


誰が作っても美味しく作れるカレーライスだが、実は、このカレーライス、認知症予防に効果的な”最強メニュー”であることが、最近の研究でわかってきており、多くのメディアでも紹介されている。

カレーの主なスパイス、『ターメリック』(ウコン)に含まれる「クルクミン」には、免疫力を高め、肝臓の働きをよくしてくれるだけでなく、血行を促進し、体内の有害物質(認知症の原因といわれるアミロイドβ)を、処理するという優れた働きがあるというのだ。

ターメリック(クルクミン)を主成分に、『抗認知症薬』を開発しようという試みもあるらしい。

我が家に父が来るまでは、子育てが終わって夫婦二人の生活で、カレーなんか作っても、あまり気味になってしまうので、とんとご無沙汰メニューになっていたが、父が来てから、週に一度は、カレーライスを作るようになった。

まぁ、それで認知症にならないという保証は何処にもないけどw

ただ、やっぱり、「Ilsaが作ったカレーは、おいしぃーっ!!!」って、言われるのは、まんざらではない。

介護は時に、自己満でもいいっ!!w

「タイガー&ドラゴン」の戦いは続く。


【 育爺日記 】マガジンはこちら! ⬇️


いいなと思ったら応援しよう!