記事一覧
サツマイモの良品の見分け方と保存方法
『芋・栗・南瓜』という言葉もあるように、秋の味覚として人気の高い野菜『サツマイモ』。
この時期になると、毎年さまざまな品種のサツマイモが売り場に並んだり、『おいもスイーツ』が発売されたりしますよね。
今回は、そんな寒い時期に注目を集めるサツマイモについて書いていきます!
良品の見分け方
鮮度の高いサツマイモを見分けるポイントは以下の4つです
・皮にツヤがあり、肌が滑らかなもの
・傷や黒い
おいしくて高栄養価の「パプリカ」!良品の見分け方と保存方法知ってる?
カラフルな外観、食味のよさ、栄養価の高さと三拍子揃った野菜のパプリカ。さまざまな色がありますが、赤・黄・オレンジが人気です。
輸入品が多く現在は韓国産のものが主流。(1990年代はオランダ産が主流)
良品の見分け方
・色が濃くてツヤがあるもの
・全体にハリがあり、肉厚なもの
・ヘタがピンとしており、カビがないもの
保存方法・ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存する(2・3か所穴をあけ通気性をよくする
大人気品種!「シャインマスカット」の良品の見分け方と保存方法知ってる?
いま最も人気の高い品種の一つといえるシャインマスカットは、高糖度の種なしマスカットです。芳香があり強い甘味がある。またマスカットでは珍しく、種がないため人気が急上昇しています。
6月下旬からハウスものが出回り、露地栽培のものが10月まで。
ピークは8月中旬です。
葡萄の良品の見分け方・軸の部分が青々としっかりしていて感想していないもの
・粒が房からすぐにポロポロと取れてしまわないもの
・一粒一
西洋ナシ「バラード」
野菜ソムリエ見習いのいけごまです。
このnoteでは、私が実際に手に取った野菜や果物を観察し、味わい、気付いたことを記録していきます。
時には思いついたレシピをメモすることも。
読んでくれた方の、旬の食材を味わうきっかけになれたら嬉しいです。
西洋ナシ「バラード」
今回の食材は、西洋ナシ「バラ―ド」です。
西洋ナシの主な生産地は、山形・新潟・秋田といった寒い地域。
和梨と異なり、とろりとし