おいしくて高栄養価の「パプリカ」!良品の見分け方と保存方法知ってる?
カラフルな外観、食味のよさ、栄養価の高さと三拍子揃った野菜のパプリカ。さまざまな色がありますが、赤・黄・オレンジが人気です。
輸入品が多く現在は韓国産のものが主流。(1990年代はオランダ産が主流)
良品の見分け方
・色が濃くてツヤがあるもの
・全体にハリがあり、肉厚なもの
・ヘタがピンとしており、カビがないもの
保存方法
・ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存する(2・3か所穴をあけ通気性をよくする)
・バラ売りで購入した場合は、ラップで包んでもOK
・水気があるとカビの原因になるので、水分はよく拭き取ること
・水分が多いため潰れやすい性質。重ねないように注意!
栄養・機能性
・ビタミンC(免疫を高める・コラーゲン生成を促す)
・カロテン(黄・オレンジのパプリカ)(抗酸化作用)
・カプサンチン(赤パプリカ)(抗酸化作用)
おすすめの料理
サラダ、ピクルス、和え物、炒め物
パプリカの品種
ひとくちにパプリカといっても品種はさまざま。
代表的な3種類をご紹介します。
カラーパプリカ
さまざまな色があり、色によって風味も異なる
パレルモ(イタリアンパプリカ)
細長く20㎝にもなるイタリアの品種。甘みが強くジューシー
セニョリータ
平たく、柿のような形をしている
臭みが少なく、甘みがある。生食向き