和梨「南水」
南水の特徴は、「強い甘み」と「日持ちの良さ」。
日持ちに優れるため、贈り物にも喜ばれる品種です。
見た目・味わいの特徴
南水は果重350~400gほどの赤梨です。
中には500g近くの重さ、大玉になるものもあります。
糖度が14~15度と高く、酸味もが少ないため、とても甘い梨です。
果肉は雪を思わせる白さで、カットの見た目が美しい品種です。
良品の見分け方
・左右の形が整っているもの
・果皮の色が、花落ちまで回っているもの
・ずっしりと重みのあるもの
・皮に傷がないもの
・軸がしっかりとしていて果皮に色ムラがないもの
保存方法
皮が傷つきやすいため、丁寧に取り扱うこと。
冷蔵の保存で3ヶ月ほど日持ちします。
和梨は乾燥に弱いので、ビニール袋に入れて冷蔵保存しましょう。
和梨の栄養・機能性
・カリウム
・食物繊維(腸の働きを助け、便通を良くする)
・アスパラギン酸(利尿作用・疲労回復)
食べ方のアレンジ
南水とアーモンドミルクのスムージー