大節約時代のお料理レシピ:鳥ガラで二品
鳥のガラって、買わないですよね。
粉末スープも売っていますし。
でも、タダ~100円くらいでわけてもらえば、
晩ごはんが二品できるんですよ。
お肉屋さんに聞いてみましょう。
1つめは、オーソドックスにスープです。
臭みを消すために下茹でしたガラを、
もう1度、水から煮ます。
だしが出てきたら、塩で味つけしてできあがりです。
お椀に入れて、小口切りのねぎを散らします。
もう1つは、
だしを取ったガラについている肉をこそげ取り、
甘辛く炒めると、
とっても美味しい鳥そぼろのようになります。
これをごはんにのせれば、もう、バックバク。
私は、
ラーメンをすべて手作りしたことが何度かあります。
スープはもちろん、麺もチャーシューも作りました。
ほぼ1日仕事ですが、
とっても美味しく、満足、満腹になりました。
スープと煮豚くらいなら簡単ですから、
みなさんも秋のイベントとして、
やってみませんか? まっしろな犬ですよ。
尾も白い!
ブルブルブルブルッ!!!
寒すぎる。
いつのギャグや!
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければサポートをお願いします!頂いたサポートは、取材活動に使わせていただきます。