見出し画像

大節約時代のお料理レシピ:鳥ガラで二品

鳥のガラって、買わないですよね。
粉末スープも売っていますし。

でも、タダ~100円くらいでわけてもらえば、
晩ごはんが二品できるんですよ。

お肉屋さんに聞いてみましょう。

1つめは、オーソドックスにスープです。

臭みを消すために下茹でしたガラを、
もう1度、水から煮ます。

だしが出てきたら、塩で味つけしてできあがりです。

お椀に入れて、小口切りのねぎを散らします。

もう1つは、
だしを取ったガラについている肉をこそげ取り、
甘辛く炒めると、
とっても美味しい鳥そぼろのようになります。

これをごはんにのせれば、もう、バックバク。

私は、
ラーメンをすべて手作りしたことが何度かあります。

スープはもちろん、麺もチャーシューも作りました。

ほぼ1日仕事ですが、
とっても美味しく、満足、満腹になりました。

スープと煮豚くらいなら簡単ですから、
みなさんも秋のイベントとして、
やってみませんか? まっしろな犬ですよ。

尾も白い!

ブルブルブルブルッ!!!

寒すぎる。
いつのギャグや!

いいなと思ったら応援しよう!

佐藤きよあき
よろしければサポートをお願いします!頂いたサポートは、取材活動に使わせていただきます。