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大節約時代のお料理レシピ:『親こんこ丼』

そのメニュー、前にやったよ。
ボケちゃってぇ。

ええっ、そうでした?
あら、どうしましょ。

年を取ると、きのうの晩ごはんも忘れちゃうからねぇ。
どうぞ、ごかんべんくださいな。

ボケとは何だ!
年寄りだと思って、バカにすんじゃないよ!

あんたも年取ったらわかるんだよ。

もっと年寄りを大切にしておくれ! ええ!!!

ひとり芝居はこのくらいにして、メニューのご説明を。

以前考えたのは「おや?こんこ丼?」です。
今回は、ちょっと違います。

親こんこ丼の親は、鳥肉。
子の代わりに“こんこ”、つまり、漬物を使った丼です。

いたって、簡単。調味料もいりません。

材 料:鳥肉(もも肉でも胸肉でも可)・
    漬物(今回は高菜漬)・ごはん
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.食べやすい大きさに切った鳥肉と
  細かく刻んだ高菜漬をフライパンで炒めます。
2.1をごはんの上にのせれば、できあがり。

野沢菜漬じゃ、いけないの?

いえ、いいです。

醤油系の味つけのものなら、何でもOKです。

ひとり暮らしの侍でもすぐに作れます。
???

『親こんこ丼・アジアンバージョン』

今回は、この番組をご覧の方だけに、
特別にもう1つおまけがあります。
(いつから、番組になったんだ?)

親こんこ丼・アジアンバージョンを教えちゃいます。
今回限りですので、じっくりご覧ください。

見てないって!

材 料:鳥肉(もも肉でも胸肉でも可)・
    漬物(今回は高菜漬)・ごはん・
    ごま油・醤油・砂糖・五香粉(なければ八角でも可)・
    おろしにんにく・おろししょうが
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.刻んだ高菜をごま油で炒めます。
2.鳥肉を炒め、醤油・砂糖・五香粉・
  にんにく・しょうがで味つけします。
3.1と2をごはんの上にのせて、
  アジアンバージョンの完成です。

とってもアジアです。

こちらは少し手間がかかりますので、
「おせん、いま帰ったぞ!」
「あなた、お帰りなさいませ。
 今日は、お代官様のご機嫌はいかがでしたか?」
と会話する、侍夫婦の夕食にピッタリです。

(お~い、私よ。早く帰って来いよ~!)

失礼しました。

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佐藤きよあき
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