大節約時代のお料理レシピ:『揚げなし豆腐』
居酒屋へ行くと、つい頼んでしまうメニュー。
「揚げ出し豆腐」。
そんなこと、ありませんか?
えっ、ない?なんでよ!
って、怒っても仕方ないけど。
とにかく私は、頼んでしまうのです。
でも、もう何年も居酒屋へは行っていません。
お金がないこともありますが、
山の中に居酒屋はありません。
クマさんがやってるシチュー屋さんはあるけど。
話を戻します。
居酒屋がなければ、
揚げ出し豆腐を自分で作るしかありません。
でも、面倒ですよね。
豆腐を揚げなきゃいけないし。
そこで、いつもの手抜きのアイデアがひらめきました。
豆腐に揚げた衣を足せばいいんだ!
そうです、簡単です。
揚げなきゃいいんです。
ということで、揚げ“なし”。
材 料:豆腐(絹ごしがいいかなぁ)・天かす・ねぎ・
あん(粉末だしの素・醤油・砂糖・かたくり粉)
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.あんを作っておきます。
2.豆腐をレンジで温めます。
3.豆腐の上に、ねぎと天かすをのせ、上からあんをかけます。
あんさえ作れば、後は簡単。
あんが面倒なら、薄めためんつゆを鍋で温め、
水溶きかたくり粉を入れれば、すばやくできます。
口に入れると、ほんとに揚げ出し豆腐です。
ああ~、居酒屋気分~!
おっと、酒がない。
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