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大節約時代のお料理レシピ:『揚げなし豆腐』

居酒屋へ行くと、つい頼んでしまうメニュー。
「揚げ出し豆腐」。

そんなこと、ありませんか?

えっ、ない?なんでよ!
って、怒っても仕方ないけど。

とにかく私は、頼んでしまうのです。

でも、もう何年も居酒屋へは行っていません。

お金がないこともありますが、
山の中に居酒屋はありません。

クマさんがやってるシチュー屋さんはあるけど。

話を戻します。

居酒屋がなければ、
揚げ出し豆腐を自分で作るしかありません。

でも、面倒ですよね。
豆腐を揚げなきゃいけないし。

そこで、いつもの手抜きのアイデアがひらめきました。

豆腐に揚げた衣を足せばいいんだ!
そうです、簡単です。

揚げなきゃいいんです。

ということで、揚げ“なし”。

材 料:豆腐(絹ごしがいいかなぁ)・天かす・ねぎ・
    あん(粉末だしの素・醤油・砂糖・かたくり粉)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.あんを作っておきます。
2.豆腐をレンジで温めます。
3.豆腐の上に、ねぎと天かすをのせ、上からあんをかけます。

あんさえ作れば、後は簡単。

あんが面倒なら、薄めためんつゆを鍋で温め、
水溶きかたくり粉を入れれば、すばやくできます。

口に入れると、ほんとに揚げ出し豆腐です。

ああ~、居酒屋気分~!

おっと、酒がない。

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佐藤きよあき
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