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大節約時代のお料理レシピ:茄子のミルフィーユ

お~~っと、フランス料理かぁ~。
いや、ヌーベルキュイジーヌと呼んでいただきたいです、
ざます。

お洒落に盛り付ければ、気取った一品になります。

安~~いワインを用意して、フォークとナイフで食べれば、
“ションソン デ ジュテーム”とフランス人になれます。
(言葉に意味はありません)

我が家には、ナイフがありません。
よって、フランス人にはなれません。

ああ~、辛い!
って、百均で買えばいいじゃん。
そうね。

いま、茄子が旬です。

夏に安くなり、しばらくお休みして、
秋になると、また安くなります。

これは、茄子の性質によります。

1本の茄子で、夏と秋にたくさん実をつけるのです。

お得な野菜ですね。
知ってました?

苗を1本買って、お庭に植えましょう。

お庭がなければ、プランターや鉢でもできます。
簡単ですよ。

そんなお安い茄子料理を。

材 料:茄子・玉子・ハム・味噌・マヨネーズ・
    オリーブオイル(なければサラダ油)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.縦に薄切りした茄子を油で炒めます。
2.薄焼玉子を作り、茄子の大きさに合わせて、切っておきます。
3.味噌とマヨネーズ、オリーブオイルをまぜて、ソースを作ります。
4.お皿に、茄子、玉子、ハムの順に重ね、それを2回繰り返します。
5.4にソースをかけて、できあがり。

調子にのって、重ね過ぎると倒れますよ。

この料理は、ソースが味噌です。
テヘッ!

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佐藤きよあき
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