大節約時代のお料理レシピ:闇ギョウザ
パーティメニューです。
ギョウザの皮に、いろんなものを包んで、揚げます。
何が出るかな? 何が出るかな?
それは、お楽しみ。
昔、貧乏な学生たちが
「闇鍋」をして楽しんでいたそうです。
食べられるものも、そうじゃないものも入っていて、
灯りを消して食べる遊びでした。
そのアレンジです。
材 料:ギョウザの皮・チーズ・ソーセージ・じゃがいも・
ゆで玉子・漬物・チョコレートなど。
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
書くまでもなく、
ギョウザの皮にいろんなものを包んで揚げるだけです。
つけだれなどは、お好みで。
入れるものも、この他に、バナナ・アンコ・
ようかん・たらこ・肉だんご・みかんなど、
何でもアリです。
ただし、汁気の多いものは、
汁が出て油にハネるのでやめましょう。
チーズもとろけるタイプは、
流れ出るので普通のものを。
ちなみに、チョコレートがお菓子みたいで、
美味しかったですよ。
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