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回転寿司の「かっぱ巻き」は、なぜ2周まわらないのか?
少し前から気になり始めたことがある。にぎり寿司の「かっぱ巻き」という存在。
誰が食べるのか? 店で食べるほどのものか? そんなもので腹を満たしても良いのか? 他にもっと旨い寿司があるだろう!
あくまで私の個人的な感想なのだが、どうでも良い存在として扱ってきた。嫌いではないが、同じ金を払うのなら別のものを食べたい。
ある時、回転寿司のまわるレーンを見ていて、ふと気づいた。「かっぱ巻き」が3皿4皿、行列で流れていた。そんなに流して誰が食べるのか、とバカにしていた。
ところが、レーンが2周目にやって来た時には、「かっぱ巻き」が消えていた。つまり、「かっぱ巻き」を食べる人がいる、ということである。
メニューとしてあるのだから当然のことなのだが、私には不思議であった。同じ金額を払うのなら、他にもっと旨いネタがあるだろう、と。なぜ、きゅうりを巻いただけのものを好んで食べるのか。
もうひとつ、不思議に思う光景を目にしていた。注文品として、「かっぱ巻き」が4皿流れていたこと。驚きである。注文してまで食べたいのか。そんなに好きなのか。
どんな人が皿を取るのかを見ていると、子ども連れの4人家族だった。家族全員が「かっぱ巻き」を好きだということである。
「かっぱ一族か!」と、くだらないツッコミを入れてしまうほど、衝撃的な出来事である。私の偏見は改めなければならない。世の中には、「かっぱ巻き」を好きな人がいるのだと。
そこで、「かっぱ巻き」を食べる人の意見をネットで拾い集めてみた。
・脂の多いネタを食べた後、口をさっぱりさせるために食べる。
・歯ごたえのさっぱり感がいい。シンプルだからこそ旨い。
・青臭い爽やかな香りが、鼻からスーッと抜ける。
・わさびがツーンと鼻に抜けていく感覚が心地よい。
・一番シンプルで、シャリの味がわかる。
・わさびのツン、きゅうりのシャキ、酢飯のさっぱり感がいい。
・飽きずにいくらでも食べられる。
以上のような理由を見つけることができた。
大多数の人は、私と同じように「どうでも良い食べ物」として捉えているが、好きな人は少なからず存在する。その理由を知ると、共感できる部分もある。
これほどシンプルな食べ物を好んで食べる人は、小粋でお洒落だとも思うようになった。
これで、私の疑問は解決した。回転寿司の「かっぱ巻き」が1周目で無くなるのは、「かっぱ巻き」の奥深さを知る、“寿司上級者”が食べているからである。
回転寿司で“上級者”と言うのもためらうが、少なくとも私のような俗物ではないだろう。
最後に余談だが、「スシロー」と「くら寿司」では「かっぱ巻き」と言わず、「きゅうり巻き」と呼んでいる。理由は、ライバルの存在。
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