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大節約時代のお料理レシピ:ハンバーグ松風焼き

お正月と言えば、「おせち」です。
古き良き日本の伝統だと思います。

私は、伝統などどうでもいいという性格ですが、
「おせち」は残して欲しいと思っています。

あれこれ、い~~っぱい入っていて、
楽しいじゃないですか。

うれしいですよね。
一年に一度きりだし。

それぞれ家庭の味が出ていて、
ワイワイ言いながら食べることができます。
思い出になります。

でも、最近は作らない家庭が増えています。

百貨店やスーパーで、
まるごと買ってしまう人も多いようです。

正直言うと、売っているものを
一度は食べてみたいとは思いますが、
どう考えても高いです。

そこまで出して、相応の味が期待できるのでしょうか。

そんなお金を出すくらいなら、小旅行にでも行きます。

それだけではありません。

“家で作ったものを食べる”ということの大切さを、
みんなわかっていません。

手抜きでもいいから、
“手をかける”ことが大切なんです。

家族みんなが好き勝手なものを食べる、
しかも時間もバラバラ。

そんな家庭なら、家族でいる必要はありません。

同居するだけなら、友だちで充分です。

家族とは、同じものを食べる人たちのことです。

どこかの原住民のように、
みんなで狩りをして、みんなで食べるのが、
本当の家族なんです。

血はつながっていなくても、家族なんです。

そのことを忘れないでください。

お~~~~~っと、いけない。まじめすぎる!
これでは、教祖様になってしまう。

さて、今回は手抜きおせちの一品を。

松風焼きって、知ってます?

ハンバーグのようなタネを平たくのばして、
オーブンで焼き、火が通ったら、
甘辛いタレをつけて、もう一度焼くのです。

そこに、青のりやすりごまをかけた料理です。

非常に面倒です。

それを簡単に作っちゃいましょう。

材 料:レトルトハンバーグ・青のり・すりごま(白)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ハンバーグを温め、2、3センチ角に切ります。
2.1つ1つに、青のりもしくはすりごまをかけます。
3.青のりとすりごまを交互に並べれば、
  立派は高級おせちの松風焼きになります。

とお~~っても簡単ですが、
手間をかけて作ったものとあまり変わりません。

来年のおせちに加えてみませんか。
見ためもキレイですよ。

もっと早く教えろよ! ってか?

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佐藤きよあき
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