畑作業 & 初物
畑に出かけました。
畑は、恵みの雨を受けてしっとりしていました。
植えた苗は生き生きとし、蒔いた種も、じゃが芋以外の全ての種類が発芽していました。
芽が出ていない所もありましたが、そうした場所はほんの少しでした。
気になった草を取りました。
取った草は僅かでしたが、この草取りで今後の作業量が大きく減るだろうと思います。
次に、アブラナを収穫し、
薹が立っていた玉ねぎが1本あったので、それを収穫し、
土手の草を刈りました。
ここまでで作業時間は1時間半ほど。草取りが順調なので、作業の負担は軽いです。
初物を調理
収穫した初物の玉ねぎを、葉はごまみそ和えに、
玉はオニオンスライスにしました。
オニオンスライスは、刻んで鰹節と醤油をかけただけ。
玉ねぎが若いので、辛みは全くありません。
夕ご飯が用意できました。
マッコリを飲みながら春の食事を楽しみました。