見出し画像

思いつきそば飯と息子のひと言

お昼はシーフードピラフにするか〜
と思っていたものの、焼きそば1玉発見。

息子がまだ幼いゆえ、3玉入りを買うと1玉どうしよう問題が度々発生する。
大抵、具材かなり多め+そば1玉=焼きそば2人前 にしている。

それでもいいけど…
今はお米も食べたい…
でも、焼きそばの賞味期限も迫ってる…

というところから
そうだ、そば飯にしよう
となった。


レシピというものでもなく、ただの残り物消費昼飯だが…

ねぎ、エリンギ、ちくわを切る(ひとまず消費したかった具材たち)
冷凍してあったご飯をレンチン解凍

油をひいたフライパンへ、凍ったままのシーフードミックスを入れる

焼きそば麺を袋のまま揉み、麺を細かくする(ズボラ…)

フライパンに水が出てきたら麺を入れ、混ぜながら加熱

水が減ってきたら、ご飯と切った具材たちを入れ、混ぜながら炒める

火を弱め、焼きそばについていたソース粉末、塩、こしょうを入れ、全体に混ざるようにする

と、テキトーにした割には、なかなかよい感じに仕上がった。

多めにできたため、残りは明日のお昼の足しに。


そして、これを作る前に私が1人でスーパーへ買い出しに行き、夫と息子がお留守番をしていたときのこと。

息子「パパ、どうして ごはん つくらないの?」
夫「パパねー作るの苦手なのー。」
息子「げんきだせよっ!」

きっと夫は悲しげに言ってみせたのだろう。
そして息子はおそらく、ポケモンのアニメに登場するサトシの発言を真似たのだろう。


ひとまず息子には、もう少し経ったら料理のお手伝いをしてもらおう。
ゆくゆく、自分で作れるようになるためにも。

3連休の最終日、心の中でそう誓った。

#今日のおうちごはん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?