思いつきそば飯と息子のひと言
お昼はシーフードピラフにするか〜
と思っていたものの、焼きそば1玉発見。
息子がまだ幼いゆえ、3玉入りを買うと1玉どうしよう問題が度々発生する。
大抵、具材かなり多め+そば1玉=焼きそば2人前 にしている。
それでもいいけど…
今はお米も食べたい…
でも、焼きそばの賞味期限も迫ってる…
というところから
そうだ、そば飯にしよう
となった。
レシピというものでもなく、ただの残り物消費昼飯だが…
ねぎ、エリンギ、ちくわを切る(ひとまず消費したかった具材たち)
冷凍してあったご飯をレンチン解凍
↓
油をひいたフライパンへ、凍ったままのシーフードミックスを入れる
↓
焼きそば麺を袋のまま揉み、麺を細かくする(ズボラ…)
↓
フライパンに水が出てきたら麺を入れ、混ぜながら加熱
↓
水が減ってきたら、ご飯と切った具材たちを入れ、混ぜながら炒める
↓
火を弱め、焼きそばについていたソース粉末、塩、こしょうを入れ、全体に混ざるようにする
と、テキトーにした割には、なかなかよい感じに仕上がった。
多めにできたため、残りは明日のお昼の足しに。
そして、これを作る前に私が1人でスーパーへ買い出しに行き、夫と息子がお留守番をしていたときのこと。
息子「パパ、どうして ごはん つくらないの?」
夫「パパねー作るの苦手なのー。」
息子「げんきだせよっ!」
きっと夫は悲しげに言ってみせたのだろう。
そして息子はおそらく、ポケモンのアニメに登場するサトシの発言を真似たのだろう。
ひとまず息子には、もう少し経ったら料理のお手伝いをしてもらおう。
ゆくゆく、自分で作れるようになるためにも。
3連休の最終日、心の中でそう誓った。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?