見出し画像

【旅行】初体験!鳩を食べてみたinベルギー・ブルージュ@Belgian Pigeon House


みなさん、ごきげんよう!
皆さん、、$${\underline{\text{鳩は食べたことありますか?}}}$$

私は産まれて初めてベルギー(🇧🇪)の
📍Brugge(ブルージュ)で鳩を食べました!!!


正直、、食べる前のイメージってこんな感じ…

鳩なんでも食べるじゃん=気持ち悪い
動き方予測できない怖い=気持ち悪い
飲屋街明け方の人間の○○食べる=気持ち悪い
と、とにかく気持ち悪いが先行。(笑)

でも私だけに限らず鳩に対して上記のイメージを持ってる方も多いのではないでしょうか。そんなこんなで今回は📍Brugge(ブルージュ)のレストランで鳩を食べてきたので感想をお伝えします!!

場所は『Belgian Pigeon House』🍽️

Googleの評価も高く⭐︎が4.5もあるのです。

こちらの左の茶色いお店が入り口。
右側の白い方もお店の一部です。
このような素敵な道を
歩きながらレストランへ
向かいました🚶‍♀️‍➡️🌸

以下、Google mapも貼っておきますね。よければ是非、参考にしてみてください👀📝

まず【鳩/ハト】について🐦(全体像)

日本語で探しても自分が求めてるような鳩のことについての情報は、あんまり出てこなかったので、この辺りを読んでみました。

ザッとまとめると…

・世界には4億羽の鳩がいる
・ニューヨーク市だけで100万羽超え
・世界最大の鳩は2.5kg位ある
・鳩はある程度大きくなって親と似た見た目になるくらいまで表に出てこない(我々が赤ちゃん鳩を見掛けない理由)
・鳩は白色に惹かれるらしい
・鳩はフランス(🇫🇷)エジプト(🇪🇬)中国(🇨🇳)などをはじめとする多くの国で珍味とされてる
・一般的に食される鳩は、特別に飼育されたものである
・珍味として扱われるようになったのは食べるのにコストがかかるからという理由らしい(繁殖が難しいみたいです)

と、生まれてこのかた、【鳩/ハト】についてこんな真剣に考えたことがなかったのですが、調べると不思議と愛着が湧きますね。不思議な感覚です。学生時代"クリプトコッカス"という病気について勉強した時に『ハトなどの鳥の糞などが主な感染源である』と教科書通りに覚えたのも私の中で影響していて、どうしても、不衛生なイメージがあったのですが、少し街を歩けばよく見かける身近な存在というだけあって、今という同じ時代を生きてる生き物なんだなとちょっと同士のような気持ちが芽生えました(笑)(我ながら謎すぎ、すいません。笑)

まず【鳩/ハト】について🐦(栄養素)

日本語だとこんなサイトもありました。

私が読んでみて要約し、且つ少し他の記事などを調べてまとめたのは以下となります。

・実は"スーパーフード"らしい
・動物界の高麗人参と呼ばれたりもするんだとか(※高麗人参は血行改善、冷え症予防、疲労回復、食欲不振に良いとされることから漢方などでも有名です。)
・鶏肉よりもわずかに高タンパク(約1.3倍)
・脂質の代謝を助け、皮膚や粘膜、髪の毛、爪などの細胞の再生に役立つビタミンB2が豊富(※ビタミンB2が多く含まれる食材例:ほたるいか、乾燥唐辛子、ブロッコリー、ドライトマトなどです。)
・国産はほとんど流通しない希少価値の非常に高い肉だそう。

いざ、実食!の前に店内の様子はいかに。

はい、結論な~んも心配することはありません。
めっちゃお洒落で素敵な空間でした。(いや、逆に私が一体何を心配してたかって?ご想像にお任せします。笑)何より、めちゃ人気!店内に入ってビックリしました。ほぼ満席。我々が行った日は日差しが強い日だったので個人的にテラス席は少し嫌だな~なんて思っていたのですが、テラスは相変わらずどこの飲食店も取り合いヨーロッパに来てからテラス席じゃなければ入店できますよって何回言われたことか(笑)我々は予約なしで4名で行ったのですが『え?予約してた?』というような場所の、その席だけが奇跡的に空いていて、すんなり入店することが出来ました。(我ながらやはり持っているな…と笑)

入口入ってスグに鳩さんの絵が🖼️
見出し画像に使用した
店内に飾られていた鳩のオブジェ
私の頭上にありました(笑)
大きさ・色諸々結構リアル(笑)

【鳩/ハト】のメニュー以外には?

下にある写真は、着席時に手渡ししていただいたメニューなのですが、右上に書いてあるのがメインコース。
鳩が一番高かった。さすが鳩さん。これから見る目が変わりそうな予感が直感的にいたしました。

鳩/ハトさんは€46.0💶
一番お高いメインメニュー🍽️

お店も「ピジョン」って入ってるし、メニュー読んでも「ピジョン」だし、頭の中で分かってはいるんですけど「ピジョン」って改めて何回も言われると、どうしてもポケモンのことを思い出してしまって、頭の中は終始こんな感じでした。(ポケモン言えるかな?という名曲が頭の中でぐるぐる。。)

ポッポ→ピジョン→ピジョット
って進化していくんですよね。

メインディッシュ(Pigeon)のお味はいかに!

鶏肉のグリル🍗
€25.0💶でした。

と、、、ここまでしっかり読んでくださってる方は上記の写真を見て「え?は??」と思われるかもしれませんが……私はピジョンを注文できませんでした
ちゃんと説明するとすると……この時点ではピジョンを食べる勇気がなかった(一体どれくらいの量が来るのか分からないし、食べ切れるか分からないし、もちろん味も分からないし、、)これらに尽きます。なので、私はメインメニューの中でも割とリーズナブルフツーの鶏肉のグリルを頼みました。(上記写真です📸)

こちらがピジョンです!
待ってました!!!!!!!


え、それじゃあピジョンの感想聞けないの?と思ってくださった方、ありがとうございます!食べました!!!ふた口食べました!!厳密に言うと夫がピジョンを注文したので、夫からもらいました!!!(笑)

なぜ食べることを決めたかと言うと…夫が
$${\underline{\text{美味い!!!美味いよ!}}}$$と言っていたから。。美味いから食べた方がいいと言われ、顔の表情的に嘘ついてる訳もなく、本当にそう思って言っていそうだったので信じることに!(笑)

結論、$${\underline{\text{超美味しい。}}}$$本当この言葉に尽きます。超美味しいです。私が瞬間的に口にした感想は、鮮明に自分でも覚えているのですが$${\underline{\text{上質な高級なレバー!!!}}}$$

レバー好きには堪らない一品です。味付けも美味しかった〜。。。あんまワイン詳しくはないのですが、ワインと合うのが身体で分かる感覚でした。。にしても個人的には【鳩/ハト】への見方が少し変わりましたね。まだ未体験の方にも是非、味わっていただき、感想を教えていただきたいくらいです。

赤ワインと相性抜群🍷🫶

そして、私、、、
今後はもう少しだけ挑戦する気持ちを大切にしたいかなと思いました。(濁し気味な表現ですが。笑)学生時代から社会人3年目辺りの私が思う私は、なんでも試してみたい!あれしたい!これしたい!食べてみたい!と我ながら好奇心旺盛なタイプだった気がしていたのですが、なんか良くも悪くも、時の流れと共に自分でも気付かないうちに変化するもんなんだなと。(笑)今思うとどんだけ強気だったんだろうとさえ思うのですが、失敗したくない…とか思ったことがないタイプだったので、ようやくまともに自衛という感覚が働いて大人になった証拠でもあるのかな…なんて。自分でもよう分からんです(笑)

でも"食の発見"があることは楽しいなと。大袈裟に聞こえるかもしれませんが、私にとっては人生の喜びだなと感じました。

どこのレストランへ行っても
じゃがいもフィーバー🥔
夫達がお酒を頼んでたのもあってなのか?
お通し?的なものも来ました
オリーブ美味しかった🤤🫒
私はジンジャーレモン?
って名前だったような…
生姜をそのまま飲んでるような
健康的なドリンクでした🥤

我ながら飲み物とかは名前だけで美味しそう!可愛い色かも!名前から味なんとなく想像できる気がする!って理由で特に調べもせず、躊躇うことなくオーダー出来るんですけどね(笑)食べたことない珍味、、とかだとやっぱり躊躇っちゃう、、

ベルギービールと
言っていました🍺🇧🇪

ビールも一口もらいましたが、飲みやすくて美味しかったです。

お会計時に飴くれました🍬


そう、最後になってしまいましたが、こちらのお店、終始居心地が良かった!!!接客がとても良かったんです。キビキビ動いてくれる感じで、お店の人そろそろ呼ぼうかな(飲み物追加する時とか)って時とかに絶対アイコンタクトで目が合う感じ。メニューの説明もしてくれましたし、他のお客さん達とも笑顔で会話してるのが見えました。オススメです。


ホームページも上記に載せておきました。ベルギー(🇧🇪)ブルージュご旅行の際は、是非検討してみてはいかがでしょうか!

今回も感想多めで随分長くなってしまいました。少しでもお楽しみいただけていたら嬉しいです。

それでは、また!
ちゃお〜🦋🩵

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?