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晩酌の日(火曜)
こんにちは、服好きおじさんです。
週末だけじゃスノボー上手くならないし、ナイター営業しているローカルゲレンデにも行こうかなと考え始めました。
そのレベルになったということですね!楽しくてしょうがない時期です。
本日、日程調整で火曜日に晩酌。
普段は火曜が温浴施設お得dayなのでサウナに行ってるのですが、今週は26日がお風呂の日という事で月一お得dayなので調整して、今日晩酌をしました。
食卓風景です。
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だし巻き卵、枝豆、奴豆腐は前回と同じ。
今回は野菜炒めを作りました。
漢クオリティーですが…
こんな感じです。
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レシピ
豚肉…約80g
もやし…約50g
キャベツ…約50g
片栗粉…適量(豚肉にまぶす)
醤油…大さじ1(修正点)
白だし…大さじ1
酒…大さじ1
にんにくチューブ…適量
生姜チューブ…適量
塩コショウ…適量
このレシピで調理したところ塩味が強くて調整で水大さじ1を追加しました。
という事で醤油大さじ1にしたところを大さじ1/2でいいのかなと言う感じ。
豚肉に片栗粉まぶすと肉の油が逃げないとの事…はいはいはい、ジューシーです。
タレが絡みやすくなる効果もある…これも実感。
味は旨味、塩味、甘味、苦味、酸味の5つの要素で出来てるとか。それというのは調味料だけで決まるのではなく食材にも依存している。
レシピを見ると塩味が確かに重なってしまっている。甘みを加えるのもありか?
甘みは豚肉の甘味だけなのでみりんを追加するとか。
水を加えたとてちょっとしょっぱい印象。
醤油小さじ1でいいかも。
後は野菜を増やせば甘みと水気が増える?
例えば人参。
ただ食材を増やすというのは一人暮らしにとってリスク…消費しきれなくなる。
節約食材ともいえるもやしを購入。
昔一桁の値段だったのに今は税抜き25円。
上がったよなー。
これ物持ちも悪いし丁度いい量で売ってない。
一食分の量でも売ってほしい。
まじですぐ異臭放つ。
調べると水張った容器に入れると少しは長持ちするらしい…というか今やってる。
料理って味は当然、見栄え、の他に消費とか物持ちも考えなきゃ行けないから面倒…。
次回はこれらを踏まえて調理したいと思います。
今回はこの辺にしたいと思います。
ここまで読んで頂きありがとうございます。
次回もよろしくお願いします。