
今日の筆文字 麹


2月16日
「玉ねぎ麹」を作ってみた
以前から気になっていた玉ねぎ麹。
玉ねぎと麹と粗塩だけでできるんですね。
玉ねぎを粗くみじん切りにし、ブレンダーにかけジップロックに入れる。
(フードプロセッサーを持っていないため)
そこに麹(今回は乾燥麴)と粗塩を入れ混ぜて
フタを開けたまま炊飯器で8時間保温する。
味見をしてみると甘くて、まろやかな風味。
置いておいただけなのに旨みがぎゅっと詰まっていて
美味しくなっていました。
鶏肉、スープやスクランブルエッグ、炒め物などに合うそうなので
どんな料理に使おうかと思案中です。
料理研究家 榎本美沙さんを参考にさせて頂きました。
今日の筆文字は麹です 難易度★★★★
書き方のポイント 匊の米をこぶりに
気が向いたら書いてみてください