見出し画像

そばって小麦入ってるの知ってた?10割そば&米粉天ぷらでのんびり和食の日🇯🇵

今日の晩ご飯は 10割そばとかき揚げ!
そばってヘルシーなイメージがあるけど、実は市販のそばのほとんどに
小麦粉が入ってる
って知ってましたか?

私はグルテンの摂取を少し控えているので、今回はそば粉100%の
10割そば」 を晩ご飯にしました!


→「シンプルだけど大満足の晩ご飯!10割そばと米粉天ぷらの組み合わせ◎」




🔴そば粉100%の「10割そば」って?


普通のそばは 小麦粉をつなぎに使っている ものが多いけど、
10割そばはそば粉だけで作られています。そのおかげで…

✅ そば本来の香りと風味が楽しめる
✅ 小麦を使っていないのでグルテンフリー
✅ そばの栄養をしっかり摂れる(たんぱく質、食物繊維、ルチンなど)


→ 「10割そばは少しボソッとするけど、噛むほどにそばの香ばしさが広がる!」

10割そばは コシが弱めだけど、その分素朴で自然な風味を感じられて、
これはこれで美味しい。


🔴天ぷらは米粉でサクサクに!


そばと一緒に食べたくなるのが 天ぷら。でも、小麦粉の衣だとグルテンを摂ることになるので、今回は米粉で作ってみました!

今日の天ぷらの具材は…

🌿 舞茸(サクサクで香りも◎)
🧅 玉ねぎのかき揚げ(甘みたっぷり!)


→ 「米粉の天ぷらは軽くてサクサク!油っぽくなくて食べやすい◎」

米粉の天ぷらは小麦粉よりもサクサクで軽い 仕上がり
時間が経ってもベタッとしにくいので、食べやすいです。


🔴シンプルだけど満足感たっぷりの晩ご飯🌙


10割そばの 素朴な味わいと、米粉天ぷらの軽いサクサク感の組み合わせは、想像以上に相性抜群!

たまには グルテンを控えた和食の日もいいな〜と思った時によく作ります☺️


→ 「おそばをずずっと…最高に落ち着く味!」

皆さんは 10割そば 食べたことありますか?
普通のそばとの違い、ぜひ試してみてほしいです!


📌まとめ


✔️10割そばは そば本来の味と香りが楽しめる
✔️ 米粉の天ぷらは サクサク&軽くて美味しい
✔️グルテンを控えたい人にもおすすめの組み合わせ!

また美味しいものを作ったら記録していきます◎

いいなと思ったら応援しよう!