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ラーメンの食べ歩きに関するnoteを作成しております

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らーめんに対するスマートじゃないアプローチ

アングラなマニアのレビューだけを載せたラーメンnoteです。 → サイトマップ

    • ワンタンメン by 308 (2024.11.16)

      松ちゃんラーメン店主の妹さん夫婦が営む店だそう。 その松ちゃんラーメンから1キロ程度しか離れておらず、これまた大通りから少し入ったところにあるという謎立地。 変な屋号の割に内外装はマトモだけど…。 ラーメンのみの松ちゃんに対し、こちらはベチャ系ぽいセットチャーハン(300円)もあり。 ラーメンとワンタンメンはやはり同じ価格設定となっております。 『ワンタンメン』700円 タレと油と白い粉、そこにお湯に近そうな出汁(?)を注ぐ。 結果さっきとほぼ同じ味に(笑)。 ただ

      • みかんのいえ

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        • チャーシューワンタンメン小 by 308 (2024.11.16)

          大通りから少しだけ脇に逸れたところにある、知る人ぞ知るといった雰囲気むんむんの店。 屋号に惹かれて?あの松ちゃんの実兄も時々やって来るらしい(笑)。 外観同様かむしろそれ以上にオモムキのある店内。 カウンターは屋台仕様。 麺がタンスの引き出しから出てくる。 そして厨房の中に小上がりがある。 メニューはラーメンのトッピングバリエーションのみ。 チャーシューワンタン麺が人気のようです。 ラーメンとワンタンメンは同価格ですがワンタンメンの方は麺が半玉少ないそう。 また替え玉は

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        らーめんに対するスマートじゃないアプローチ

          松ちゃんラーメン

          らースマ > サイトマップ > 都道府県の選択 > 兵庫県 > 豊岡市 > 松ちゃんラーメン ★ 推し人 308 チャーシューワンタンメン小 by 308 (2024.11.16) らースマ > サイトマップ > 都道府県の選択 > 兵庫県 > 豊岡市 > 松ちゃんラーメン

          松ちゃんラーメン

          豊岡市 ラーメン

          らースマ > サイトマップ > 都道府県の選択 > 兵庫県 > 豊岡市 ま 松ちゃんラーメン 「ディープな店」★ みかんのいえ 「松ちゃんラーメン店主の妹さん夫婦の店」 らースマ > サイトマップ > 都道府県の選択 > 兵庫県 > 豊岡市

          豊岡市 ラーメン

          素ラーメン(半) by 308 (2024.11.16)

          鳥取名物とされる「素ラーメン」発祥の店です。 孤独のグルメにも出たとか何とか。 店は1912年創業。 食堂の名の通り様々なメニューがある中、ラーメンは昭和30年代頃から提供しておられるそうです。 1.まずはスープを飲む。 2.七味を入れて「純和風」のうどん風味を堪能。3.ラストはコショウを入れ、スパイスの利いた「ラーメン」風の味を楽しむ。 との指南あり。 しかしお店の人が教えてくれたのは3番だけでした(笑)。 『素ラーメン(半)』380円 昆布とカツオのうどん出汁は

          素ラーメン(半) by 308 (2024.11.16)

          四川担担麺(汁なし)並盛 by 308 (2024.11.16)

          ミシュランガイド掲載という行列店。 この日は13時ちょい前の到着で外待ち7名ほど。 それでも回転は良く、30分足らずで着席できました。 並ぶ前に店頭の名簿に記入するのを忘れずに。 店内は比較的広々。 人気の汁なし担々麺ほか、汁ありや黒、鶏塩など担々麺専門店にありがちなラインナップです。 『四川担担麺(汁なし)並盛』1000円 辛さは1~5のうち、標準という2で。 加水率高めの太麺。 標準ということもあってか、辛シビ若干控え目で酸味強めのタレ。 それぞれは悪くないので

          四川担担麺(汁なし)並盛 by 308 (2024.11.16)

          四川担担麺 蒼雲

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          四川担担麺 蒼雲

          ミニ しょうゆ by 308 (2024.11.16)

          第一旭たかばし本店創業者の長男さんの店。 なぜ京都から遠く離れたこの地にあるのかは謎です。 食堂風のくだけた雰囲気の店内。 メニューはスペシャル(しょうゆ)、珍味(みそ)、白湯(コッテリ)、それぞれのバリエーションといった感じ。 名物は甘辛い厚切り肉が5枚トッピングされたターローの醤油味らしいです。 『ミニ しょうゆ』600円 ミニだけどあんまりミニじゃない感じの。 そしてあっさり過ぎずコッテリ過ぎず、シャバくはないが濃くもない、そんなどっちつかずのスープを醤油がビシ

          ミニ しょうゆ by 308 (2024.11.16)

          大ちゃんラーメン

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          大ちゃんラーメン

          まさごや牛骨ラーメン 普通(1玉) by 308 (2024.11.16)

          仕出し屋さんのランチ限定牛骨ラーメン。 しかしここ最近始まったような雰囲気ではありません。 外観同様に店内もレトロ。 事務所に無理やり客席を用意したような造りを店主自らネタにして笑っておられました。 メニューは牛骨ラーメンのみ。 大盛りとチャーシュー追加(1枚40円)が可能です。 『まさごや牛骨ラーメン 普通(1玉)』550円 シャバ染み~。 鳥取牛骨本来の、あっさりジワるスープ。 コショウ辛さがダイレクトに伝わります。 ゆるウェーブ中太麺は加水率やや低めで気持ち

          まさごや牛骨ラーメン 普通(1玉) by 308 (2024.11.16)

          まさごや

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          牛骨ラーメン小(0.5玉) by 308 (2024.11.16)

          牛骨ラーメンの人気店。 開店予定の時間より少し早めにオープンするかも?との情報通り、この日も15分ほど早く営業開始となっていました。 こじんまりとした店内には良い香りが充満。 まだ40そこそこくらいの店主は物腰柔らか。 メニューはラーメン、汁なしラーメン、ミニチャーシュー丼(昼前に売り切れてしまうらしい)など。 バタートッピング(半バターも有)もいい感じらしい。 『牛骨ラーメン小(0.5玉)』500円 ナイスローカル。 牛骨ラーメンに対する期待にきっちり応えるような

          牛骨ラーメン小(0.5玉) by 308 (2024.11.16)

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          醤油あっさり by 308 (2024.11.16)

          こちらは早朝5時からの営業で朝ラーできる店。 しかも「がんこ」です。 店主の叔父が「元祖一条流がんこ 八代目」だったらしく、その味を継承して2016年に開業との事。 がんこらしく当日限定もてんこ盛り、さらには朝限定の薄口出汁醤油なんてのもあったりして迷いますが… 『醤油あっさり』900円 かなりあっさり。 クリアーで淡麗とされるスープだけあって牛骨感はさほど感じず、魚介の方が強いくらい。 塩辛さもがんことしては控え目に感じます。 こってり(有料+30円)にしておけばま

          醤油あっさり by 308 (2024.11.16)