ミニ しょうゆ by 308 (2024.11.16)

第一旭たかばし本店創業者の長男さんの店。
なぜ京都から遠く離れたこの地にあるのかは謎です。


食堂風のくだけた雰囲気の店内。
メニューはスペシャル(しょうゆ)、珍味(みそ)、白湯(コッテリ)、それぞれのバリエーションといった感じ。
名物は甘辛い厚切り肉が5枚トッピングされたターローの醤油味らしいです。




『ミニ しょうゆ』600円

ミニだけどあんまりミニじゃない感じの。

そしてあっさり過ぎずコッテリ過ぎず、シャバくはないが濃くもない、そんなどっちつかずのスープを醤油がビシッとまとめ上げます。
旨い。

良く言えばしなやかな、悪く言えばクタっとした、ストレート中細麺もこのスープには合っている。

クズ肉食感のゲスいチャーシューも旨い。
メンマは大きいけど柔らかめ。

広島にも欲しい…。


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