著…水野仁輔『ハーブカレー やさしい! さわやか! 新感覚!』
ハーブをアクセントとしてではなく、主役として使ったカレーのレシピ本。
カレーのレパートリーを増やしたい方におすすめ。
⭐️Kindle版
⭐️単行本版
この本のレシピで使用するのは、バジル、ミント、パセリ、ディル、青じそ、レモングラスといった様々なハーブたち。
それを、市販のカレーペーストも活用しながら、
●包丁で刻んで入れる
●ミキサーやブレンダーでペースト状にして、ブイヨンやココナッツミルクを加えて煮る
●ドライハーブを入れる
といった方法で、さわやかな味と香りを引き立たせながら調理します。
それに、旨みたっぷりのお肉やお魚を合わせるのですから、これはもう間違いない美味しさ!
ハーブが入っている分、体にも良さそうですよね。
さて、わたしは今日、P48〜49掲載の「エビとアボカドの〝コクたっぷり〟ハーブカレー」を作ってみました。
パクチーを使うレシピなので、人それぞれ好みがはっきり分かれるところですが、わたしはパクチーが平気。
パクチーのザク切り、長ねぎの青い部分、にんにく、しょうが等を加えたペーストを、オリーブ油を熱した鍋で炒め、ブイヨンを加えて煮込み、ココナッツミルク、薄口しょうゆ、エビ、アボカド、レモン汁等を入れて煮ました。
素晴らしいコク!
日本にいながらにして、異国に来たような気分をちょっぴり味わえました。
〈こういう方におすすめ〉
カレーのレパートリーを増やしたい方。
ハーブが好きな方。
〈読書所要時間の目安〉
30分〜1時間くらい。
実際に調理するともっとかかります。
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