見出し画像

著…水野仁輔『ハーブカレー やさしい! さわやか! 新感覚!』

 ハーブをアクセントとしてではなく、主役として使ったカレーのレシピ本。

 カレーのレパートリーを増やしたい方におすすめ。


 ⭐️Kindle版

 ⭐️単行本版


 この本のレシピで使用するのは、バジル、ミント、パセリ、ディル、青じそ、レモングラスといった様々なハーブたち。

 それを、市販のカレーペーストも活用しながら、

 ●包丁で刻んで入れる
 ●ミキサーやブレンダーでペースト状にして、ブイヨンやココナッツミルクを加えて煮る
 ●ドライハーブを入れる

 といった方法で、さわやかな味と香りを引き立たせながら調理します。

 それに、旨みたっぷりのお肉やお魚を合わせるのですから、これはもう間違いない美味しさ!

 ハーブが入っている分、体にも良さそうですよね。

 さて、わたしは今日、P48〜49掲載の「エビとアボカドの〝コクたっぷり〟ハーブカレー」を作ってみました。

 パクチーを使うレシピなので、人それぞれ好みがはっきり分かれるところですが、わたしはパクチーが平気。

 パクチーのザク切り、長ねぎの青い部分、にんにく、しょうが等を加えたペーストを、オリーブ油を熱した鍋で炒め、ブイヨンを加えて煮込み、ココナッツミルク、薄口しょうゆ、エビ、アボカド、レモン汁等を入れて煮ました。

 素晴らしいコク!

 日本にいながらにして、異国に来たような気分をちょっぴり味わえました。



 〈こういう方におすすめ〉
 カレーのレパートリーを増やしたい方。
 ハーブが好きな方。

 〈読書所要時間の目安〉
 30分〜1時間くらい。
 実際に調理するともっとかかります。

いいなと思ったら応援しよう!

G-dark/本好きの頭の中
いつもスキ・フォロー・コメント・サポートをありがとうございます😄 とても嬉しくて、記事投稿の励みになっています✨ 皆さまから頂いた貴重なサポートは、本の購入費用に充てさせていただいています📖

この記事が参加している募集