監修…丸山珈琲 鈴木樹『淹れる・選ぶ・楽しむ コーヒーの暮らし』
丸山珈琲のバリスタさん監修の本。
●コーヒーの基礎知識
●自分好みのコーヒーの見つけ方
●美味しく淹れるコツ
●アレンジ方法
といった内容がまとめられています。
同じコーヒー豆を使ったとしても、お湯の温度、抽出時間、焙煎度、挽き方、粉の量、淹れ方などなど、様々な要素がコーヒーの味や香りを異なるものに変えてくれます。
コーヒーの本って、なんだか研究書みたいで、読んでいるとワクワクしてきますね。
わたしは特にP50〜51掲載の『世界共通のフレーバーホイール』に驚かされました。
わたしはよく自分のコーヒーの好みを表現する時に「フルーツ系」と言っていたのですが、フルーツ系だけでも「ベリー」「ドライフルーツ」「その他のフルーツ」「柑橘類」があり、それらもまた細分化されていると知ってビックリ!
コーヒーの世界って、知れば知るほど奥深いですね…。
今のわたしは自宅でインスタントコーヒーを飲むのみですが、いずれはサイフォンを使って、その日の気分に合わせた美味しいコーヒーを淹れてみたいです。
〈こういう方におすすめ〉
自分好みのコーヒーを自宅で淹れてみたい方。
〈読書所要時間の目安〉
1時間くらい。
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