マガジンのカバー画像

のまさるレシピ

66
運営しているクリエイター

#魚料理

ほかいどーに鮭の季節がやってきた!!一挙3つのレシピをご紹介します。

ほかいどーに鮭の季節がやってきた!!一挙3つのレシピをご紹介します。

こんにちは。
なんと9月が終わります。早いですねぇ。
そしてほかいどーには、秋鮭のシーズンがやってまいりました。
今年は昨年と違って豊漁といういいニュースも見られますが、
でもでも、いくらはまだまだ高いのです。
100g900円を切ったら買うと決めていたら、
まだ1回しかできません。。
ウニよりずっと安いんですけどね。(笑)

今シーズン、みんなに知らせたくてしかたないレシピをご紹介します。
味を

もっとみる
キャベツと小エビのフキノトウ味噌炒め

キャベツと小エビのフキノトウ味噌炒め

ある日、冷蔵庫にアンチョビがなくて
ふきのとう味噌が入っていたので、思いつきました。
ふきのとうと言えば春の味ですしね。

キャベツを炒めるのにアンチョビじゃなくてふきのとう味噌を使ってみたらどうだろう??

シーフードを入れてみよう、そう、冷凍庫の小エビを!!

それでは作っていきましょう。
👉キャベツは一口大に切ります。ちぎってもOKです。
にんにくは縦半分に切って芽をとってから薄切りにしま

もっとみる
鮭でナゲット。のまさります!

鮭でナゲット。のまさります!

鮭のシーズンです!

でもね、今年は海に異変が起こっています。なんと暖かいところにしかないと言われていた赤潮が道東から日高地方に発生して、たくさんの鮭やウニに被害が出たのです😢。
タコも死んでしまっているらしい。鯖だけは大丈夫らしい。

産地からのツイートに悲しくなります。

さ、気を取り直して、鮭の料理にまいります。

きょうは、ナゲットを作りますよー。
サッポロビールにどうでしょう!
でも、

もっとみる
ごはんにのっけるイタリアン③。きょうの魚のトマトグリルとキャベツの蒸し焼き

ごはんにのっけるイタリアン③。きょうの魚のトマトグリルとキャベツの蒸し焼き

こんにちは。今日の空は春の空色。嬉しいですねー!

ほかいどーの今の魚はサクラマスの走り。5月の時鮭のシーズンまでサクラマス爆走します!

春の始まりを感じる魚なので使いますが、他の魚でも作り方は一緒です。

さて、お魚の下ごしらえですが、塩して待つなら砂糖も振りましょう。わたしは、鮭の燻製の下拵えに倣ってこうすることにしたのですが、生ぐささがぐんと減るんです。

詳しくはこちらをご覧ください。

もっとみる