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昆布レシピ

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ポップな昆布料理のレシピです。
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記事一覧

これはみんなにシェアしたい!かんたんミートボールの作り方

9月になりました。この夏は本の発刊からの、イベントが続いて、あ!という間の毎日。 そんな…

松田真枝
2か月前
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肌寒い春の日に。えびと鶏団子の鍋を作ってみませんか。カピカピになったとろろ昆布が…

といいながら、鍋なのか具沢山スープなのかって料理です。 アルゼンチンエビ(刺身用)をスー…

松田真枝
8か月前
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ゆり根を食べる。

お正月の食材といえば。 昆布、黒豆、数の子・・・・・・・ そして、ゆり根。 小さな小さなり…

松田真枝
4年前
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七草粥の日

「無病息災」の言葉が心身に染みる今年の七草粥です。 SNSでみんなのアップに思い出し、スー…

松田真枝
10か月前
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ボロニアソーセージで昆布巻き

日高昆布が食材ストックにあれば、ボロニアソーセージで昆布巻きにしてみませんか? 硬い昆布…

松田真枝
11か月前
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白菜凍ってポタージュとなる。

12月にこんなに寒くて2月はもっと寒いなら、ワヤだわ。 そんな気持ちになる今年の12月。…

松田真枝
11か月前
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わたしの出汁はこんなんで絶品です

昆布の出汁を取るとき、沸騰させてはいけないといいますが、ホントにそうでしょうか。 日本料理の花形としての椀物の出汁ならホントにそうです。 家庭での出汁ならばどうでしょうか? きっちりいえば、組み合わせるものにもよりますし、昆布にもよります。 ざっくりいえば、ちょっとくらい沸かしたって大丈夫です。 それもふまえて、いろいろやってみて、たどり着いた、わたしのおいしい出汁はこれです! 使っているのは、羅臼昆布といりこです。 昆布は、利尻昆布、真昆布、日高昆布と色々やってみると、

寒いですね。さっと出来て滋味深~いスープはいかが?

さっぽろはさらっさらの雪が降る一日でした。 雪がさらっさらということは、、、そうなんです…

松田真枝
1年前
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大根の皮で2品

松田真枝
1年前
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羅臼昆布ときのこでこどもが作れるワンパンパスタを作りました。

松田真枝
1年前
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おつまみでも、おやつでも。どっちにしてもいけちゃうニンジンの春巻

大吹雪という予報がはずれて、キンキンに冷える冬っ晴れな日曜日の札幌から。こんにちは! ほ…

松田真枝
1年前
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ほかいどーに鮭の季節がやってきた!!一挙3つのレシピをご紹介します。

こんにちは。 なんと9月が終わります。早いですねぇ。 そしてほかいどーには、秋鮭のシーズン…

松田真枝
2年前
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炊き込みご飯はわれらの味方🎵

そうですとも! これだけだって OK ですし! 野菜のお味噌汁があれば 一汁一菜、と言って…

松田真枝
2年前
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なんですって?8月初めの「雪景色」。それは北海道の新タマネギの名前です。

タマネギ生産が盛んな町、栗山町の西田農場さんから、わたくしの大好物が届きました。 まるで真珠のような美しさのタマネギです。 北海道のタマネギの収穫は秋です。 なので、本州の新タマネギの季節には、我らどーみんは、基本的には前年の秋に採れた保存してあるタマネギを食べます。 まぁ、今は本州から新タマネギが運ばれてきますから、楽しむんですけどね。 あの新タマネギのおいしさを道産で、と開発されたのが、雪景色です。 名前がいいでしょう!!暑い盛りに「雪景色」!! 上の記事は、わた