これはみんなにシェアしたい!かんたんミートボールの作り方
9月になりました。この夏は本の発刊からの、イベントが続いて、あ!という間の毎日。
そんな日々に、自分を助けるレシピを作りました。
みなさんにシェアしたいと思います。
とろろ昆布と塩昆布を使います。
とろろ昆布でうまみを。お肉のうまみと合わさって、どーんとおいしくなりますよ。冷蔵庫や棚にカピカピになったとろろ昆布があれば、超ラッキーです。
指で揉めば粉状になるでしょう?最高の調味料で、なおかつ、肉をつないでくれるんです。卵を使わなくてもしっとりしたミートボールになりますよ。
とろろ昆布はしっとりした新しいものならば、できるだけ小さくちぎります。(カピカピなのがあれば、ぜひ、こういう時に使ってください。)
①フライパンに挽肉と塩を入れて練ります。A、たまねぎのみじん切り、とろろ昆布を全体に入れて練ります。一点集中で入れちゃうと、とろろ昆布は固まるので、まんべんなく、のイメージで😉。
②ミニトマトくらいの大きさのミートボールにして並べます。空いているところにオリーブオイルを入れます。
③中火にかけて、ミートボールを焼きます。
④全体に焼き色がついたら、ミニトマトを入れて、断面がフライパンにつくようにして焼きます。
⑤ミニトマトの断面が焼けてきたら、水大さじ1と塩昆布を入れて、トマトがしっとりするまで煮る感じで加熱します。
もう一度お写真をば。
今朝のNHKあさイチでの日高シェフのお料理のミニトマトの使い方、似ていました!
嬉しくなりました!!!
こちらは今朝の北海道新聞に掲載のレシピをアレンジ。タマネギを加えました。新聞のレシピでは、しっとりしたとろろ昆布を乾煎りして使っています。
カピカピになったやつの使い方として、自信をもって、おススメです。
よかったらお試しください。
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