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これはみんなにシェアしたい!かんたんミートボールの作り方

9月になりました。この夏は本の発刊からの、イベントが続いて、あ!という間の毎日。

そんな日々に、自分を助けるレシピを作りました。
みなさんにシェアしたいと思います。

使うのはトマトを切るためのまな板(らしきものでOK)とフライパンです

とろろ昆布と塩昆布を使います。
とろろ昆布でうまみを。お肉のうまみと合わさって、どーんとおいしくなりますよ。冷蔵庫や棚にカピカピになったとろろ昆布があれば、超ラッキーです。
指で揉めば粉状になるでしょう?最高の調味料で、なおかつ、肉をつないでくれるんです。卵を使わなくてもしっとりしたミートボールになりますよ。

材料は、
豚挽肉200g、塩小さじ1/3,とろろ昆布ふわっと大さじ2,(タマネギみじん切りあれば1/8個分)、A(ミックスハーブと黒コショウ適量)、
ミニトマト10個(水平に半分に切っておく)、
オリーブオイル大さじ1,
塩昆布大さじ1

タマネギみじん切りはあれば入れましょう。よりいい感じに仕上がります。

とろろ昆布はしっとりした新しいものならば、できるだけ小さくちぎります。(カピカピなのがあれば、ぜひ、こういう時に使ってください。)


①フライパンに挽肉と塩を入れて練ります。A、たまねぎのみじん切り、とろろ昆布を全体に入れて練ります。一点集中で入れちゃうと、とろろ昆布は固まるので、まんべんなく、のイメージで😉。

②ミニトマトくらいの大きさのミートボールにして並べます。空いているところにオリーブオイルを入れます。

③中火にかけて、ミートボールを焼きます。

④全体に焼き色がついたら、ミニトマトを入れて、断面がフライパンにつくようにして焼きます。

⑤ミニトマトの断面が焼けてきたら、水大さじ1と塩昆布を入れて、トマトがしっとりするまで煮る感じで加熱します。

もう一度お写真をば。


今朝のNHKあさイチでの日高シェフのお料理のミニトマトの使い方、似ていました!
嬉しくなりました!!!

こちらは今朝の北海道新聞に掲載のレシピをアレンジ。タマネギを加えました。新聞のレシピでは、しっとりしたとろろ昆布を乾煎りして使っています。

カピカピになったやつの使い方として、自信をもって、おススメです。
よかったらお試しください。

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松田真枝
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