見出し画像

おつまみでも、おやつでも。どっちにしてもいけちゃうニンジンの春巻

大吹雪という予報がはずれて、キンキンに冷える冬っ晴れな日曜日の札幌から。こんにちは!

放射冷却中=かなーり寒いです。

ほのかに甘くて、チーズの風味が効いている春巻を作りました。細切りにしたにんじんとピザ用チーズを春巻の皮に巻いて(包まなくていいんです。くるくる巻くだけ)、フライパンに引いた油をまとわせてそのまま火にかけて焼きます。あ、ごめんなさい。にんじんは生ではなくて、蒸し煮するひと手間をかけます。クミンパウダーを使って蒸し煮して、ニンジンの甘さを最大限に引き出し、スパイスの香りをほのかにつけます。

一杯飲みたくなってきませんか??


ビールのつまみでも、泡にも華やかな香りの白ワインにも。日曜日のウチのみのおともに。そう!プロセッコなんて超おすすめです。


材料はこちらです。
ニンジン 小さめ1本 
★バター10g、クミンパウダー3振り、塩ひとつまみ、水150㏄
春巻の皮小4枚、はちみつ小さじ1 ピザ用チーズ20g
サラダ油大さじ1、  粉チーズ適量

ニンジン小1本で100gくらいです。

👉にんじんは細切りにします。皮をむかず、長さ5㎝厚さ5ミリの細切りにします。

👉フライパンにバター、クミンパウダー、塩ひとつまみ、水150㎖とニンジンを一緒に入れて蓋をして強火にかけます。充分あったまったら中弱火にして水がなくなるまで蒸し煮します。
ここで、ウチに昆布がある人は1×5㎝ほどを入れてください。もっとおいしくなりますよ。

👉にんじんがやわらかくなりましたか?ほんのり甘いでしょう?
フライパンの蓋をとって、水分を飛ばしてください。
火を止めて、粗熱が取れてきたらはちみつを混ぜましょう。
(*エキゾチックなにんじんの蒸し煮ができましたよ。)

👉4等分にニンジンの蒸し煮とチーズを分けておいて、春巻の皮に巻き込みます。
皮に棒状に置いて、くるくる巻きます。小麦粉小さじ1を水小さじ1に溶かしたのりで止めます。
春巻きの皮は小さめのほうが、巻きやすいです。

👉フライパンに引いた油を春巻に指で塗っていきます。
そして、中強火にかけます。ね、こうすると油が少なくていいんです。
向きを変えながら、こんがりいい感じに焼いてください。


はさみで切るとこんな感じ。おつまみに、手でつまんで一口で食べるのが良き

チーズは調味料として使っている量なので、すっかり溶けてニンジンと同化しています。
具を包まない、スナックタイプの春巻です。
粉チーズ(パルメザンチーズ)を振って、
さぁ、召し上がれ~。
こどもがいたら、倍量で作って。
おやつに、召し上がれ~。

*我らがセコマは道民のコンビニです。




北海道新聞に掲載レシピをがっつりリライトしました。









いいなと思ったら応援しよう!

松田真枝
読んでくださったり、♡してくださったりありがとうございます。北海道の生産者や素材、加工品を、noteでご紹介するのに使います。よろしくお願いいたします。