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アカモク天津飯!

こんにちは。
先日、漁師さんに「何を干しているの?」と訊いたことからアカモクを手にした私。


今日はこちらの左側のお品。
乾物のアカモクを使って挑戦したメニューをご紹介。

◎材料◎

アカモク ひと掴み
中華スープの素 大さじ1
(好みで濃さは調節してね)
片栗粉 大さじ1を水で溶いたもの
鍋に入れたお水 300ml
ご飯 お茶碗一杯
卵 ふたつ

◎作り方◎
ご飯はレンチンするなりして温め、器に盛っておきます。
こんもりとお山になるように。


鍋に入れた水を火にかけ沸騰させます。

火にかける前は黒っぽい。

沸騰したらアカモクを放り込み、緑色に変色したら菜箸で取り出して、包丁で2センチほどに刻みます。
(熱いから気をつけてね)
(お湯は後で使うから捨てないでね)

緑になりました。
刻みました。


卵を割り、溶きます。
その中にアカモクの1/3を入れて混ぜます。
フライパンでまぁるく焼きます。


その間に、先に沸騰させたお湯に残りのアカモクと中華スープのもとを入れます。
再び沸騰してきたら片栗粉を溶いた水を入れとろみを付けます。

卵をご飯に乗せます。

とろみのついたアカモクスープをかけます。


見栄え的に野性味溢れるワイルド天津飯!

なんで海藻を天津飯にしたかだって?


あたしゃ元ラーメン屋だからだよぉっ(笑)。



食べてみたら案外シャキシャキ。
もっと粘るかな〜と思っていましたが、海の香と鶏ガラがまさかのコラボ!
なかなかイケるぞこれは…


地元の海藻を活かしたメニュー、これからも楽しもう!!



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