料理は生きる力。腸活におすすめ♥塩麹を活用したレシピ付き★
こんにちは、アッコです。
GWいかがお過ごしですか?
家族で営んでいる昼飯屋(カレー屋さん)は、
GWも営業中(^^)
お店は夫にお任せしつつ、私は母親業に専念。
上2人の娘はお店でお手伝いの為、
今日は下2人と3人で過ごしました。
今日のランチは、突然「豚肉」が食べたくなり、
近所のスーパーで豚肉を購入。
((ちなみに、我が家は雑食です。マクロビ、ヴィーガンなど
いろいろ試しましたが、私たちには雑食が一番合っていました))
公園帰りで子どもたちもお疲れの様子だったため、
大手のスーパーに行くことを断念。
((人混みだと余計にグズグズしますからね。。))
さて、どこで豚肉を買おう・・・。
こんな時に実は便利なのが、「まいばすけっと」
案外、お肉の質が良くって、
今日は国産で良質な肥料を10%以上配合した豚肉さんを買えました。
まいばすけっとさん、やるぅ~~!
ありがとうございます!!
今日のランチで作ったのはコチラ。
▲さりげなく、クックパッドを始めました!
冷蔵庫に、タケノコがあるぅ~~!
そして、塩麹がある~~!
ピーンときて、
塩麹を使って炒め物を作りましたよ♪
娘たち(5歳、4歳)も「わたしも切りたい~~~!!」
一瞬、
手早くちゃっちゃっと終わらせたいんだけどな・・・( ;∀;)
と思う気持ちをおさえつつ(笑)
子どものやりたい!を優先。
5歳の三女ちゃんは、子ども用の切れる包丁で
手早く長ネギを切ってくれました。
すばらしい!!
我が家は長女次女も大人並みに料理をします。
次女は、朝はご飯炊いて、味噌汁作ってくれます(^^)
三女ちゃんもそんなお姉ちゃんたちの姿を見て、
すくすくと料理人への道を進む・・・・(*^_^*)
料理は生きる力★
料理を通して、食べ物の大切さを学び、
健康なからだ作りを自然と学べているように感じます。
ランチの炒め物は大成功!!
「みんなで作って、おいしかったね♥」
と笑いながら食べられて幸せな時間となりました。
~おいしく食べて、健康に。~~
▼大田区大森町で、「昼飯屋」という無添加カレー店を
夫と経営しています。
住所:東京都大田区大森西5-10-10
アクセス:京急線「大森町駅」から徒歩10秒
▼各SNS
・昼飯屋Facebook
https://facebook.com/hirumeshiya1
・昼飯屋Twitter
https://twitter.com/hirumeshiya1
・昼飯屋Instagram
https://www.instagram.com/hirumeshiya1/
この記事が参加している募集
サポートお願いします♥いただいたサポート費用は、レシピの作成や健康情報の発信の活動費に充てさせていただきます。