マガジンのカバー画像

美味しいビール、こちらにご用意しています

97
「とりあえず」なんてビールに対して超失礼です。日々の疲れを癒し、明日の活力をくれるビールをより一層、おいしく飲むためのマガジンです。日本ビール検定(びあけん)合格に向けた解説記事…
運営しているクリエイター

#ホップ

日本ビール検定 受験用 もくじ

日本ビール検定 受験用 もくじ

このマガジンでは、日本ビール検定(びあけん)受験用の解説記事を多数掲載する予定です。受験用の目次をこちらにまとめます。(この目次は随時、最新情報に更新されます)

日本ビール検定の第14回は 2024年9月1日から10月31日までに開催決定しました。それまでしっかり勉強して備えましょう!

受験生の皆さん、ビールを楽しみながら、ビールを美味しく飲むために、合格に向けてがんばってください!

1.合

もっとみる
7-22 日本ビール検定 2級予想問題集Part2-2 問111~120

7-22 日本ビール検定 2級予想問題集Part2-2 問111~120

ビール🍺を詳しく知って、より美味しく楽しむために。
またビア検(びあけん)対策として。力試しの予想問題集を作成しました。
100問目までは Part 1 として下記の目次からチャレンジしてみてください。

ビア検の勉強方法ですが、公式テキストの丸暗記が必須となります。ビア検公式サイトやオンラインショップから購入をお勧めします。さらに私が公開しているマガジン「美味しいビール、こちらにご用意していま

もっとみる
7-16 日本ビール検定 2級予想問題集16 問76~80

7-16 日本ビール検定 2級予想問題集16 問76~80

ビール🍺を詳しく知って、より美味しく楽しむために。
また年2回実施される日本ビール検定(びあけん)対策として。
力試しの予想問題集を作成しました。
ビールのことをもっと詳しく知りたくなったらマガジン「美味しいビール、こちらにご用意しています」をぜひご覧ください。

2級予想問題集16 問76~80問76 ビール専門店

店内にビールの醸造設備があり、できたてのビールが味わえる形態の飲食店を何と呼

もっとみる
サントリー ビアボールは第2のホッピーになれるのか?

サントリー ビアボールは第2のホッピーになれるのか?

ビアボールのCMを初めて見た時に「なんじゃこりゃ?」と素直に思ったひるべえです。そういうビール愛好家は、多くいらっしゃると思います。

ビールを語る身として、試さなきゃいけないよな、逃げちゃダメだよな~、という義務感半分、残りは好奇心で買ってみたのですが、何度かリピートするくらいビアボールを楽しんでいます。悪くないです。

ビールテイストで何かと割るという点だと慣れ親しんだホッピーがあって、この2

もっとみる
7-8 日本ビール検定 2級予想問題集8 問36~40

7-8 日本ビール検定 2級予想問題集8 問36~40

ビール🍺を詳しく知って、より美味しく楽しむために。
また年2回実施される日本ビール検定(びあけん)対策として。
力試しの予想問題集を作成しました。
ビールのことをもっと詳しく知りたくなったらマガジン「美味しいビール、こちらにご用意しています」をぜひご覧ください。

2級予想問題集8 問36~40

問36 ビールの語源

英語では「beer(ビア)」と表されるビールという単語の語源とされるものの

もっとみる
ビール数本分のホップを使った、本場ドイツを超えるグミ開発に、キリン社内ベンチャーが挑んでみた

ビール数本分のホップを使った、本場ドイツを超えるグミ開発に、キリン社内ベンチャーが挑んでみた

「商品化はちょっと難しいんじゃないでしょうか。ホップエキスを均一に混ぜられませんし、そもそも苦すぎです」

開発当初、こんな言葉が聞こえてきました。実際難しかったです。
が、無事に商品化でき、多くの方に御評価いただけているのは、ひとえにお力添えいただいた皆様のおかげです。ありがとうございます。

というわけで発売したINHOP最初の商品の1つ。
シンキングサプリ「ホップイングミ」。
キリン独自の健

もっとみる
ホップと科学。 Part2 #BBER #HOP

ホップと科学。 Part2 #BBER #HOP

どうも、Frisbeer guysです。

最近は本業の方がゴリゴリスケジュールでなかなかディスクを投げられていませんが、忙しいのは良いことなので腕が錆びつかないくらいには隙を見て投げていこうと思ってます。

もちろんアメリカのプロツアーは毎度チェックしているので刺激を受けつつビールもディスクもがんばっていきたい、、、常連の上位陣を抑えてのKyle Kleinの優勝は見事だった・・・。

さて、今

もっとみる
2-2 知ってるようで知らないビールの原料

2-2 知ってるようで知らないビールの原料

CMとかで良く目にしますのでビールの原料と言えば「麦とホップと水!」と思われる方は多いでしょう。ただしコレ、必ずしも正しい表現ではありません。厳密に言うと、
1.麦芽(麦を発芽させたもの)
2.ホップ
3.水(醸造用水)
4.その他の原料(副原料)
の4種類となります。

麦と麦芽の違いだけでしょ?などと思わないでくださいね。麦🌾を発芽させて麦芽にしないとビール🍺はできないんです。写真は左が麦

もっとみる