マガジンのカバー画像

珈琲日記

13
珈琲に関する試行錯誤や初心者向け「骨子」のまとめなどなど
運営しているクリエイター

#おいしいはたのしい

やっぱり焙煎初心者こそスペシャルティコーヒーを焼くべきだと思う

やっぱり焙煎初心者こそスペシャルティコーヒーを焼くべきだと思う

おひさし!
ひろやでぃす。

ちょろっと吐き出しときます。
タイトル通りで、自分プラス近い友人用の焙煎なら、やっぱ良い豆使うべきだと思うんですよ。

骨子だけさらっと書いときます。

理由① 欠点豆がないから、楽チンコーヒーに付きまとう、欠点豆問題。
取り除かないととエグい味がするとか、一粒で一杯を台無しにするレベルの地雷があるとか、散々言われてます。

そういうのが混ざってるかもよ、なんて知って

もっとみる
【珈琲日記】水出しアイコの実験

【珈琲日記】水出しアイコの実験

どもーヒロですん。

今日は日記ってよりこれから試すことについて。

こんなことがありました。
そう、あれは忘れもしない昨日の夜のこと…
仕事だるくて8時頃に帰宅できたので、ノリと勢いで4時間抽出にチャレンジすることに。(子供と一緒に寝落ちたので、結局5時間経ってましたが)

これがね、スッキリしながらどっしりしてて、まぁちょうどいい塩梅に仕上がってたわけですよ!

これまで私が目にしてきた作り方

もっとみる
【珈琲日記】水洗い方法の比較をやってみた!

【珈琲日記】水洗い方法の比較をやってみた!

どもーヒロです(^^)

さて私、コーヒーの理解を深めつつ「理想の味」を追いたいと思ってるのですが、同時に「効率化」もずっと頭に入れてます。

なんせ飲み方がね(笑)
ガソリンとして毎日飲むものだから味は追いたいけど時間は最小限にしたいのです。

…というわけで、今日は実験をしました。
以前あれこれ述べてる通り、水洗いをするのですが、洗い方を決めていきたい。
とりあえず今日は、①湯に浸けてから洗う

もっとみる
【珈琲日記】生豆をお酒に漬けてみる…!!

【珈琲日記】生豆をお酒に漬けてみる…!!

どもども。

日々勉強、珈琲の世界は理系の目線でとってもおもしろいと思っています、ヒロです。

週末、いつものように鍋焙煎をしてから、YouTubeで色々情報を漁っていまして、辿り着いたのが「バレルエイジドコーヒー」。

焼く前の豆をウイスキー樽に入れたら楽しい味になる!ってやつです。

生粋のウイスキー好きとしては看過できず、ついには興味の衝動を抑えきれずにやっちまいました。

【コーヒーのお酒

もっとみる