明太子とどんぶりのパスタ
こんにちは、ひろたです。
お久しぶりの投稿となります。
本格的に継続していこうと思いますので、ぜひよろしくお願いします。
<前書き>
今回はとんぶりを使用した明太子パスタをご紹介します。
とんぶりとは、
コキアという植物の実であり、
食感がプツプツしていることから、
通称「畑のキャビア」と呼ばれいます😳
(意外とスーパーで普通に売ってます👀)
もし手に入れたら
ぜひぜひ料理に使ってみて下さい🙋♂️
<材料>
【食材】
明太子
とんぶり
にんにく
大葉
【調味料】
塩昆布
粉チーズ
バター
赤ワイン
鷹の爪
<調理手順>
①にんにくを弱火で炒めます
②鷹の爪、とんぶりを入れて炒めます
(とんぶりが跳ねますので、ご注意ください...)
③塩昆布を足します
(塩気は、塩昆布と明太子で十分です)
④パスタを入れて、
明太子を入れてサッと炒めます。
(水分は、茹で汁で調整)
⑤お皿に盛り付け、大葉、粉チーズを
オリーブオイルをトッピングして完成です😋
<後書き>
とんぶりの食感は独特ですが
一方で、味の主張は少ないので
色々な料理に使えると思います👨🍳
(シンプルにサラダに添えてもOK🙆♂️)
栄養価も高いのでおすすめです😊
(感想をコメント頂けると嬉しいです👀)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?