マガジンのカバー画像

トマト調味料レシピ

19
旨味がギュッと詰まっていて味わい深い「香トマト」をたっぷり使った「トマト調味料」を使った、とっておきレシピをご紹介します。
運営しているクリエイター

#美容

スモークサーモンと香トマトのオープンサンド

スモークサーモンと香トマトのオープンサンド

材料(1人前)
全粒粉食パン 1/2枚、バター 適量、スモークサーモン 3∼4枚、
ドライトマト 2個、ベビーリーフ 適量、
塩・胡椒 適量、オリーブオイル 適量
<トマト香みそマヨネーズ>
トマト香みそ 5g、マヨネーズ 5g

作り方
①フライパンにバターをひいて全粒粉を色よく焼く
②焼き上がった全粒粉にトマト香みそマヨネーズをぬりスモークサーモン、
 ドライトマト、ベビーリーフ

もっとみる
鰤のポワレ トマトXO醬バターソース

鰤のポワレ トマトXO醬バターソース

材料(1人前)
鰤 1切、バター 10g、塩・胡椒 適量、薄力粉 適量、
トマトXO醬 5g、おろしにんにく 2g、ベビーリーフ 適量

作り方
①鰤に塩・胡椒・薄力粉を両面にまぶす
➁フライパンにバターをひき鰤を色よく焼き上げ、フライパンから取り出す
③➁のフライパンでにんにくとトマトXO醬を混ぜ合わせ鰤にかけて完成
お好みでベビーリーフを添えてお召し上がりください

香味そうめん

香味そうめん

材料(1人分)
<つゆ>水 200㏄、醬油・みりん 100㏄、鰹節 5g、昆布 2g
<盛り付け>
そうめん 2束、錦糸卵(卵1個分)、きゅうりスライス・ベビーリーフ 適量、ミニトマト(1/4カット) 2個、トマト香みそ 適量

作り方
<つゆ>鍋に全ての材料を入れてひと煮立ちさせ、冷ます(使用するときに、鰹・昆布を取り出す)
①そうめんを鍋で茹でて、冷水でよく冷やし器に盛り付ける
➁残り

もっとみる
トマトXO醤タコス

トマトXO醤タコス

材料(2人分)
<タコスミート>
オリーブオイル 10㏄、にんにく(みじん切り) 1カケ、玉葱(みじん切り) 100g、牛ひき肉 100g、塩・胡椒 少々、はちみつ 10g、チリパウダー 5g
<タコス盛り付け1個分>
タコスシェル 1枚、シュレッドチーズ 2g、タコスミート 40g、ベビーリーフ 適量、トマトXO醤 5g、トマト 1/4カット1個

作り方
<タコスミート>
フライ

もっとみる
トマト香みそDe海鮮ちらし寿司

トマト香みそDe海鮮ちらし寿司

材料(2人前)
<すし酢>酢 100g、砂糖・塩 各70g
<香みそ醬油>トマト香みそ 5g、醤油 10g
盛り付け 1合
白米 1合
すし酢 30㏄
錦糸卵(卵一個分) 1個
お刺身(お好みの大きさで) 100g
いくら 10g
かいわれ 適量
香トマト 3個
トマト香みそ 5g
醤油 10g

作り方
すし酢
なべに全ての材料を入れ、混ぜながら加熱し沸騰手前で火を止めて完成

香みそ醤

もっとみる
トマト香みそDeローストビーフ丼

トマト香みそDeローストビーフ丼

材料(1人前)
白米 180g
ローストビーフ 60g
小ねぎ(小口切り) 適量
トマト香みそ 5g
タレ 10g

<タレ>醤油 40g、バルサミコ 10g、砂糖 20g、にんにくみじん 1カケ

作り方
タレ
①材料をフライパンに全て入れ、混ぜながら中火で火にかけて沸騰したら火を止めて完成

盛り付け
①器にご飯、ローストビーフ、ねぎを盛り付けタレをまんべんなくかけトマト香

もっとみる
海老トマトXO醤

海老トマトXO醤

材料(2人前)
海老 5匹、香トマト 5個、オリーブオイル 30g、塩 適量
★塩 2g
★ブラックペッパー 適量
★生クリーム 50g
トマトXO醤 15g
イタリアンパセリ 適量

作り方
①海老を剥いて背わたをとり、ミニトマトは1/2にカットする
②フライパンにオリーブオイルを入れて、赤エビを両面色良くソテーし取り出す
③エビを焼いたフライパンにカットした香トマトと★を入れひと煮立ちさせ

もっとみる