マガジンのカバー画像

トマト調味料レシピ

19
旨味がギュッと詰まっていて味わい深い「香トマト」をたっぷり使った「トマト調味料」を使った、とっておきレシピをご紹介します。
運営しているクリエイター

#トマト香みそ

茄子の揚げびたし「トマト香みそ」添え

茄子の揚げびたし「トマト香みそ」添え

材料(2人前)
茄子 3本、油揚げ 1/2枚、めんつゆ 50㏄、水 200㏄
トマト香みそ 好きなだけ、お好みで大葉

作り方
①めんつゆと水を鍋に入れひと煮立ちさせる
②茄子を一口大にカットし、油で素揚げしてつゆに漬け込む
③油揚げは刻んで湯通ししたもを、水気をよく切り①に漬け込む
④冷蔵庫で冷やし完成
トマト香みそと大葉はお好みの量をのせてお召し上がりください

焼き鳥にトマトXO醬と香みそ

焼き鳥にトマトXO醬と香みそ

材料(人数分)
焼き鳥(塩味・タレ味、どちらでも)、トマトXO醬・トマト香みそ 適量
お好みで大葉 適量

作り方
お好みの焼き鳥にトマト香みそとトマトXO醬をのせてお召し上がりください

スモークサーモンと香トマトのオープンサンド

スモークサーモンと香トマトのオープンサンド

材料(1人前)
全粒粉食パン 1/2枚、バター 適量、スモークサーモン 3∼4枚、
ドライトマト 2個、ベビーリーフ 適量、
塩・胡椒 適量、オリーブオイル 適量
<トマト香みそマヨネーズ>
トマト香みそ 5g、マヨネーズ 5g

作り方
①フライパンにバターをひいて全粒粉を色よく焼く
②焼き上がった全粒粉にトマト香みそマヨネーズをぬりスモークサーモン、
 ドライトマト、ベビーリーフ

もっとみる
トマト香みそde鰤のなめろう

トマト香みそde鰤のなめろう

材料(1人前)
鰤の刺身(他の刺身でも代用可) 80g、小ネギ 10g、トマト香みそ 15g、醤油 2g
お好みでごま油

作り方
①全ての材料を包丁で刻みながら叩いて、混ぜ合わせたら完成
②お好みでごま油をかけてお召し上がりください

アボカドとトマト香みそのサラダ

アボカドとトマト香みそのサラダ

材料(1人前)
アボカド 1/2個、ミニトマト(ダイスカット) 2個、マヨネーズ 10g、トマト香みそ 10g ※お好みで大葉 適量

作り方
①アボガドをくりぬいて、さいの目にカットする
②その他の材料を混ぜ合わせ完成
③トマト香みそとお好みで大葉をのせてお召し上がりください

トマト香みそde豆腐のバター焼き

トマト香みそde豆腐のバター焼き

材料(2人前)
バター 15g、しめじ 1/2pc、木綿豆腐 300g 、本つゆ 15g、トマト香みそ 10g お好みで小ネギ  適量

作り方
①フライパンにバター・木綿豆腐・しめじを入れ中火でソテー
②トマト香みそとお好みで小ネギをのせて完成

香味そうめん

香味そうめん

材料(1人分)
<つゆ>水 200㏄、醬油・みりん 100㏄、鰹節 5g、昆布 2g
<盛り付け>
そうめん 2束、錦糸卵(卵1個分)、きゅうりスライス・ベビーリーフ 適量、ミニトマト(1/4カット) 2個、トマト香みそ 適量

作り方
<つゆ>鍋に全ての材料を入れてひと煮立ちさせ、冷ます(使用するときに、鰹・昆布を取り出す)
①そうめんを鍋で茹でて、冷水でよく冷やし器に盛り付ける
➁残り

もっとみる