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【レシピ】便利な「味噌玉」をご存知ですか?

 日本人であれば「温かいお味噌汁を飲みたい・・・!」と思うことが度々あると思うんですが、実際、疲れていたり忙しくてお味噌汁さえ作るのが面倒だったり時間がなかったりすることも多くないですか?

 そんな時に作っておくとめちゃくちゃ便利なのが「味噌玉」!最近私も知ったんですが作ってみたら、とっても便利でなんどもリピートしてます。

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 味噌玉1つにお湯をかけて溶かすとお椀1杯分のお味噌汁になります。

【材料】(味噌玉4つ=味噌汁4杯分)
出汁パック1つ(種類は何でもOK。1パックで4~5杯分の味噌汁が取れるもの)
味噌大さじ3(柔らかめの味噌がオススメ。八丁味噌など固めだと具材と混ざりにくいので、柔らかい味噌と混ぜる。)
好みの具材適量(乾燥ネギ、感想わかめなどの乾物や、ネギ、油揚げ、納豆、・・・火を通す必要があるものは予め茹でておく。)
【作り方】
1、上記の材料を全て混ぜ合わせ、4等分にしラップで丸くまとめる。
2、冷凍保存(約1ヶ月)、冷蔵保存(約1週間)可能。
3、食べる時に一旦レンジでチン(冷凍の場合20 秒、冷蔵の場合10秒)してお椀に入れ、熱湯をかけてよく混ぜる。

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↑あご出汁の出汁パック1つ、
合わせ味噌大さじ2、八丁味噌大さじ1、
具材は菜の花を軽く茹でて刻んだものと乾燥のお麩、乾燥わかめ、
で作った味噌玉のお味噌汁。

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 味噌玉を作っておくと特に慌ただしい朝は非常〜〜に便利ですよ♬
よーく混ぜて、飲んでくださいね。

YOUTUBEでも作り方を解説しています♪
https://youtu.be/2txbdP1ssuI

味噌玉.001


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