食箋【風邪やアレルギー、毒消しに効くレシピ】ねぎ味噌のススメ
こんにちは!心食セラピストのhifumiです。
栄養学、心理学、量子力学、哲学、生理学をベースに、
食べ物、飲み物等から主に心や身体の不調改善を提案する【食箋】
心理学、哲学等から主に心の不調改善を提案する【心箋】
生理学、量子力学等から主に身体の不調改善を提案する【身箋】
をご提供します。
様々な情報をご提供することで、辛い、苦しいと感じている人を少しでも減らし、未来に希望を持てる人が増えるよう、記事を更新していきます。
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さて、今日は『ねぎ味噌』のご紹介です。
ねぎ味噌は身体を冷やしすぎて風邪をひいてしまったり、動物性の食品を食べすぎた後におすすめのレシピです。
アレルギー体質の改善にも良いとされています。
ねぎは血行をよくしたり、殺菌力があります。
またみそは身体をあたためたり、造血する作用があります。
ぜひ体調が優れない時や、冷房で身体が冷えてしまった時に食べてみてください✳︎
◎材料
•ねぎ(ひげ根、青い部分、白い部分) 400g
•豆味噌&麦味噌 50g
•水 50ml
•ごま油 大さじ1
•白ごま 大さじ2
◎作り方
①フライパンにごま油を熱し、小口切りにしたねぎをひげ根、青い部分、白い部分の順に炒める。(ひげ根はみじん切り)
②ねぎの色が完全に変わった所で分量の水を加えたみそ(みそは水で溶かずに箸で切るぐらい)を上にのせる。
③弱火に調節し、汁気がなくなるまで煮てから全体を混ぜ合わせる。
④ごまをまんべんなくふりかける。
ねぎ味噌があれば、それだけでごはんもおいしくいただけますし、おにぎりにのせて焼けば、すぐにおいしい焼きおにぎりになります。
ぜひ気になったら作ってみてくださいね✳︎
我が家は夜ごはんにも出しましたが、食べた瞬間に身体があたたまりました。
簡単でおいしい、おすすめのレシピです。
…と、今日はここまで。
読んでくださり、ありがとうございました!
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