大人ちゃまランチ賄いバージョン
本日は川島町古民家にんじん木で横田シェフによる創作フレンチの日。昨日より今日はご予約のお客様が多く、11時30分から15時過ぎまでせっせとお手伝いで盛り付けや接客が楽しくてあっという間でした。
本日の賄いは「お子様ランチ」ではなく、
大人ちゃまでしかも賄いバージョンのランチ。
昨日の賄いランチと本日の賄いランチを大公開します。
横田キッチン2日目の賄いランチ
★上からみた図★
枝豆と炒り卵入りのチャーハンとバジルソースが絡み合うパスタと鰹のソテーにトマトソースが纏い、輪切りのゴーヤとブロッコリーとVサインに見えるのはゴボウ。ホウレン草の葉っぱの下に隠れていたのは、カボチャのソテーとスペアリブ。パスタのとなりには採れたてのナスのソテーとゆで卵。自家製マスタードソースが絶妙でお皿を舐めまわしたいくらい(*´艸`*)
パスタの下にはカブとキャベツのそてーで底上げになり最高のボリュームでした。
ごはんの隣にあるのはゴーヤチップスとかつおぶし。
サラダや魚料理や肉料理に使った食材たちが一皿にまとまりました。
ものすご~くお腹いっぱいになりました。
仕込み中、そして仕上げの料理を見守りつつ盛り付けるお手伝いは刺激的な勉強に繋がっています。
15時半の賄いランチ。
横田キッチン1日目の賄いランチ
★サラダ★
賄いではなく、ランチと同じサラダが!!
しかも多めに盛り付けてくださって。
揚げたての豆鯵がカリカリでおいしかったです。
ホウレン草の葉っぱの上にはキャベツや紫キャベツの千切りサラダが盛り付けられ、横田シェフオリジナルのドレッシングをかけて
揚げたての豆鯵を盛り付けマリネを盛り付け
細かく刻んだ山芋とさいの目のトマトをのせて
先ほどのドレッシングとは違うオリジナルのドレッシングがかかったサラダだ。レモンの量や位置、そしてサラダの量など全て計算されて盛り付けられています。
★お魚料理がパスタの上に載ってます★
全粒粉パスタがバジルソースと絡んでその上にかつおと野菜たっぷりのトマトソース。レンコンチップスが楽しい食感と香りを演出してくれる。
サラダとパスタと冷製スープ。
これが一日目の賄いランチでした。
カボチャと人参の濃厚な冷製スープは写真を撮りそびれるほどおいしかったです。
サラダの盛り付け方や、食材の扱い方など様々なことを学ばせていただいています。
デザートのセンスもさすがで、フルーツが苦手でもおいしそうに盛り付けるテクは素晴らしい技術です。
楽しくておいしいひとときをありがとうございました。
自分が担当するランチで様々な技を真似っこしておいしいランチを作りたいです。
豪華な賄ランチ、ごちそうさまでした~。