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牛乳やコーヒーと一緒に食べるとおいしい甘食(あましょく)

ふわふわな部分はスポンジケーキのようで、口の中の唾液が持っていかれる感じはビスケットのようで。マドレーヌより素朴な甘食(あましょく)。
発祥の地が東京だから関東ではメジャーで関西ではポピュラーではないそうで。素朴でやさしい味わいの甘食(あましょく)は、食べたらきっと懐かしい時代にタイムスリップ。モサモサとした食感が独特の食感で、甘いパンのような。

とあるお店の甘食(あましょく)の大ファンで、先日久しぶりに訪れ真っ先に甘食を購入して帰ってきました。ちょっと小さくなってお値段が上がっていたことが少し気になったけれど、味は変わらずしっとりでしかもモサモサしていて喉に詰まりそうになった。相変わらず美味しかった。

自分で作ってみることにしました。

あのお店の味を再現

材料は
埼玉県産の地粉と
埼玉県産の卵と
トランス脂肪酸の低減に努めている月島食品の
料理にもお菓子にも使えるマーガリンと
素精糖と
アルミフリーのベーキングパウダーと
牛乳で。

材料を混ぜてオーブンで焼きました。

甘食(あましょく)


直径6センチの手のひらサイズ。

焼きたてはふわふわ感が強め、
私が大好きなモサモサ感は冷ますと出てきます。

あら熱がとれたらチャック付きの袋にいれておくと、しっとり感が増してモサモサ感も
あら熱がとれてもそのまま置いておくとパサパサした感じになります。
大好きな食感を楽しむために。
焼きたてをたべるよりもしっかり冷ました状態がおいしいから。

パンとは違う手軽さとおいしさが甘食にあります。
型が不要でデコレーションも不要。
このまま食べるのがベスト!!


大好きなお店の甘食(あましょく)を再現に成功!!

焼きたてよりもしっかり冷ました方が、私はスキ。

パン屋さんに並んでいたら購入してみてくださいね。
甘食(あましょく)






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