フルーツゼリー採用に至るまでのストーリー
あれ~???イチジクをいれたゼリーがゆるゆる~。
え~!!!!固まってないじゃんΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
パンランチを食べた後に食べたくなるようなひんやりスイーツの開発のために旬のくだものを使いながら試作していました。
パイナップルやキウイ、パッションフルーツにたんぱく質分解酵素が含まれていることは知っていましたが・・・・。
いちじくをいれたゼリー液は、数時間後もシャバシャバな状態を見て、これもたんぱく質分解酵素が含まれていることを知った瞬間でした。
南国系のフルーツや酸が強めのフルーツ(レモンやオレンジやグレープフルーツなど)もゼリーが固まらない・固まりにくい性質があります。
ランチタイムデザートの試作のため、「フルーツゼリー」を作っている最中に起きた現象でした。
フルーツゼリー採用に至るまでのストーリー。
ブルーベリーのゼリー
砂糖と水を混ぜた液体にクリスタルゼリーを加えてブルーベリーと一緒に冷やし固める。しっかり固まったらその上にパンナコッタを流し入れて再びしやし固める。食べる直前にブルーベリーを盛り付けたら完成。
別々に食べても、一緒に食べても美味しい~(*´▽`*)
固まったもの
①水ゼリー
しっかり固まった。素精糖の影響で茶色のゼリーに。
②パンナコッタ
こちらもしっかり固まってくれました。
牛乳と砂糖を混ぜた液体にクリスタルゼリーを加えさらに混ぜてしっかり溶かして冷やし固めました。ひんやりスイーツの王道(*´艸`*)
ジュースになったもの
生のイチジクをいれたゼリーは固まらず、juiceになった。
ゼリーが固まった後、パンナコッタを上から流して冷やし固めたフルーツゼリー。今が旬のブルーベリーは大成功!!
生のいちじくは、南国フルーツと同じたんぱく質分解酵素が含まれているため固まらない性質であることがわかりました。
ゼリーの中には敢えて入れずに、カットしたイチジクをパンナコッタの上に盛り付けたり、シャインマスカットや巨峰で作ってみようと思う。
フルーツゼリーを作っている最中に、ゼリーが固まらない現象に遭遇したことは大きな発見につながった。
固まった状態と味と飲み込んだ後の爽やか感。
作ってみたいキモチと作ってみたら面白い発見が同時に味わえた今回の試作は非常に面白かった。
フルーツゼリー、採用!!
川島町 古民家 にんじん木
8月20日より通常営業がスタートした古民家にんじん木。
お店の定休日は日曜日と月曜日です。(イベントやライブ開催のため一部営業している日曜日があります)
私が担当している曜日は、
第一木曜日と金曜日と
第三木曜日と金曜日と、
第五木曜日と金曜日を担当しています。
暫くお休みさせていただきますがにんじんキッチンがランチを担当します。
ご来店の際は、事前または当日にご予約(お電話)してくださると確実です。皆様のお越しを心よりお待ちしております。
次回のランチ担当日は、9月18日(木)と19日(金)と26日(木)です。
ガスオーブンで丁寧に焼いた手ごねパンと
パスタとメインディッシュとサブとスープ。
ランチタイムは11:30~14:30。
数量限定パンランチは1300円です。
ランチタイムはドリンクが100円引きになります。
フルーツゼリーは、ランチをご利用のお客様はプラス400円で。
カフェをご利用のお客様は500円でお楽しみいただけます。
どうぞお楽しみに。
ママのみかたひだまりキッチン
(ひだまりキッチン)
島田春美
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