至福のスイーツ4種類のおやつ
今日は大雪警報が発令されて朝から雪が降り、予想以上に積もりました。次女が帰ってくる30分前と、長女が帰ってくる頃に雪かきをしました。水分を多く含んだ重たい雪で雪かきのスコップが折れてしまいそうでした。歩いて帰ってくる子どもたちや主人が歩きやすいように。自宅の前だけでなく人が一人通れるほどの雪かきをして身体を動かしました。
冬タイヤを履いていないのでね、今日はおうちでゆっくり過ごしました。
私のお仕事お休みと重なって、午前中を中心におやつを作って過ごしました。
リベンジしたマカロンと
豆腐でつくるお手軽ガトーショコラと
切り餅でつくるきな粉餅と
おとなっぽいキャラメルフロランタンの4種類を作りました。
いつもの美味しいお菓子もあれば改善する点が多いものもあり、逆に簡単すぎてつまらないものもありました。手軽なのはありがたいけど本物の味を知っていると全く別の食べ物に見えたものもありました。今日のおうち時間で作ったお菓子について紹介します。
豆腐のガトーショコラ
材料を混ぜてレンジで加熱して、あら熱が取れたら冷蔵庫で3時間冷やすと出来上がる豆腐のガトーショコラ。
作り方はとても簡単でお手軽!!なのですが・・・これはガトーショコラとは違う食べ物になっていました。・・・ういろうという食べ物を知っているから、残念感が高かったなぁ。
私が作った分量
①豆腐150gと卵1個と砂糖30gと薄力粉35gとココアパウダー20gをボウルにいれて泡だて器でよく混ぜる。
②耐熱容器にクッキングシートを敷いたところに流し入れる。
600wのレンジで4分加熱して。
③あら熱が取れるまで冷ます。冷めたらラップをかけて3時間冷やしたら出来上がりです。
チョコとヨーグルトを混ぜて作るチョコレートケーキはおいしいけれど、豆腐とココアはイマイチなことがわかりました。これを作ったことっで正真正銘のガトーショコラを作りたくなってしまいました(*´艸`*)
ヘルシーだけどおいしいかどうかは意見がわかれそうな気がしました。
ミルキーきな粉餅
鏡餅の切り餅で簡単おやつを作りました。
バレンタインが近いからチョコをいれたチョコ餅が巷で流行っていますが、牛乳と切り餅を一緒に温めてしっかりまぜてきな粉をまぶせば完成です。
作り方と分量
①ボウルに牛乳140mlと切り餅4個をさいころ状に切ったものを加える。
②600wのレンジで3分30秒加熱し、一旦取り出し再び3分加熱する。
③餅をつぶしながら牛乳とよく混ぜてとろりんちょな状態にする。
④ラップの上にきな粉をまぶしてその上に③を長方形に形を整える。その上からきな粉をまぶしてラップで包む。
粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間冷やして出来上がり。
チャレンジマカロン
リベンジマカロンともいう
二度目のマカロン。
前回は硬すぎて食べられなかった。
今回は私のイメージとは違ってイマイチ膨らまなかったけれどおいしくできました。
たまに、作る工程が複雑なお菓子を作りたくなる。これもまたそのうちの一つ。メレンゲの状態が仕上がりに影響するスイーツでやりすぎるとその直前の状態に戻れないのがお菓子作りの難しいところです。毎回奥が深い。
食べられるものになったけれど私の理想とは違うものができました。
たくあんにしか見えない
160度で6分焼いて130度に設定し直している時のマカロン本体の様子。
これからもっと膨らんでくれるんだよね???
130度にセットして10分焼いても
さほど膨らまず・・
たくあんにしか見えない\(◎o◎)/!
マカロンを作るポイント
✤固めのメレンゲに粉類を混ぜる
✤マカロナージュ→大きな泡をつぶしながら生地をを混ぜていく工程のこと。
✤絞り出して乾燥させる
✤焼く
頭で理解出来ていても
感覚的なものはどうしても不十分だったみたい。
バタークリームは自信作
バターを室温に戻す。
砂糖と水を鍋にかけてシロップを作り卵黄をクリーム状に泡立てた中に加えてその都度混ぜる。柔らかくなったバターを加えてしっかり混ぜる。絞り袋にいれてしっかり冷めたマカロンの中央に絞って挟む。
理想の厚みになるように、今後もチャレンジしたいおやつです。
キャラメルフロランタン
いつもより長めに焼いて香ばしくなったフロランタン。
リッチなクッキー生地をつくり、
スライスアーモンドをローストして、
クッキー生地をオーブンで焼く。
焼きあがるころ合いをみながら砂糖とバターと牛乳を煮詰めてキャラメルをつくり、ローストしたアーモンドスライスを混ぜる。
焼きあがった上にキャラメルアーモンドをのせて再びオーブンで焼き上げる。
いつもは10分焼き上げるところ、今回は13分で焼き上げて。
端っこの部分が香ばしくなり、いつもよりカリカリで焦げた感じがおいしいフロランタンができました。
また作りたいのはフロランタン。
リベンジしたいのは、マカロン。
本格的に作りたくなったのは、ガトーショコラ。
至福のスイーツ、おやつ作り。
子どもたちはどれも「おいしい!!おいしい!!」と喜んでたべてくれて幸せな気持ちになりました。
晩ごはんのあとのディカフェのコーヒーとともにおうちカフェをするのがひそかな楽しみになっています。