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ミントとチーズのライスコロッケ、アルバニアの伝統料理チフチを作ってみた!

久々に世界の料理に挑戦!
今日の国はアルバニアです

西はアドリア海に面し、対岸はイタリア、南はギリシャのバルカン半島の南西部に位置する共和国です
鎖国状態が長く、ヨーロッパの中でも最貧国のひとつで、1997年には大流行したネズミ講が破綻し国民の1/3が破産するという波乱万丈の近代史を持つ国ですが、1990年代以降は対外開放に転じ、2009年にNATOに加盟、2020年にはEU加盟交渉入りすることが決定しています

何となく危険地域のように感じますが、ネットで調べる限り、西欧の都市と比べて治安も良く、物価も安いし、フレンドリーな国民性とのこと
自然も豊かで美しい風景や雄大な建物が残っており、西欧とは異なった歴史や文化を感じることができる国アルバニアに、いつかは訪れてみたいと思いました


そんなアルバニアの伝統料理「チフチ」を作ってみましょう!

■チフチ ~ミントとチーズのライスコロッケ

・ごはん・・・1合程度
・卵・・・1個
・スペアミント・・・10~15枚
・粉チーズ・・・大さじ2
・マジックソルト・・・適量
・小麦粉・・・適量
・レモン・・・お好み
・ケチャップ・・・お好み

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ごはんに、溶いた卵、刻んだミント、チーズを混ぜ、マジックソルトを振る

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お好みの大きさのボール状にまるめる

小麦粉をつけ
オリーブオイルできつね色になるくらいまで焼き上げる

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ベビーリーフとともに皿に盛り、チフチの上にミントを飾る
お好みでレモンスライスとケチャップを添える

チーズのコクとミントの爽やかな香りが楽しめる
洋風の焼きおにぎり?ができました
小腹が空いたときのちょっとしたおやつや軽い昼食にもいいですね


南イタリアの対岸にあるアルバニア
ハーブの栽培にも適した気候のようです
今回、ハーブ料理を通じて、また新たな世界と出会えました😄


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