はとさんの雑穀屋@管理栄養士

ハトムギ、黒米、赤米など富山県産の雑穀を取り扱う、管理栄養士が運営するお店です。    無添加・天然色素のベビーフード、粉末粥は3色取り揃えています。 メルカリshopsにて販売中‼︎ https://mercariapp.page.link/izHx9yohwiBvkLu38

はとさんの雑穀屋@管理栄養士

ハトムギ、黒米、赤米など富山県産の雑穀を取り扱う、管理栄養士が運営するお店です。    無添加・天然色素のベビーフード、粉末粥は3色取り揃えています。 メルカリshopsにて販売中‼︎ https://mercariapp.page.link/izHx9yohwiBvkLu38

最近の記事

ウクライナ危機による、栄養学から見た問題🇺🇦

こんにちは🕊 はとさんの雑穀屋です。 フォローありがとうございます😊 さて、シリアスなタイトルですが、ザックリ話すと、値上げによってどんな栄養が不足するんだろう、ということを書きつらねてみます✍️  現在、食料が全体的に値上げして家計が悲鳴を上げている方も多いと思います。 小麦に卵、砂糖、油…。中でも今回言いたいのが魚🐟 魚は2003年ごろからほとんどが値上がりしています。そこに今回のウクライナ危機で、庶民の味方の鯖・サーモンが値上がりしてしまいました😩  魚は高たん

    • はとむぎシュークリームの皮

      こんにちは🕊 今日もバレンタイン企画💕 前日作ったはとむぎカスタードクリームをシュー皮にいれると、チョコシュークリームの完成! シュークリーム皮レシピ👩‍🍳 材料(10個分) ※チョコクリームは別レシピ参照 バター   … 40g 牛乳    … 60cc 塩     … 少々 薄力粉   … 40g はとむぎ粉 … 20g 卵     … 2個 チョコクリーム 適量 ①鍋にバター、塩、牛乳を入れて火にかける。 ②沸騰したら火を止め、ふるった薄力粉とはとむぎ粉を一度に加

      • はとむぎのチョコカスタード

        今日は、お菓子や朝ごはんに使い勝手のいい、チョコクリームのレシピをご紹介✨ タルトに入れてフルーツを乗せればチョコフルーツタルト、シュー皮に乗せれば、もらって嬉しいバレンタインスイーツの完成です‼︎ はとむぎのチョコカスタード シュークリーム10個分 卵黄     …2個分 はとむぎ粉  … 20g 牛乳     … 200g 板チョコ   … 50g ①板チョコは湯煎で溶かす。 牛乳は温めておく。 ②ボウルに卵黄とはとむぎ粉を混ぜ、牛乳を少しずつ混ぜ合わせる。 ③②を

        • 豚すき混ぜ込みはとむぎ飯

          こんばんは🕊 雪かき疲れのハトです… 腕が筋肉痛になってます😅 てことで‼︎疲労回復に良い豚肉を使った、混ぜ込みはとむぎご飯を作りました‼︎ 『豚すき混ぜ込みはとむぎ飯』 材料 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 100g ごぼう 30g 人参 20g つきこん 50g 白菜 30g 醤油 35cc みりん 35cc 酒 35cc 砂糖 大さじ1/2 煮卵 1/2個 白髪ネギ 適量 作り方 調味料で煮込んだ材料を、はとむぎごはんに混ぜれば出来上がり! 煮卵と白髪ネギはトッピング

          シーフードピラフ

          こんにちは🕊 今日はインパクトが強い見た目の、ブラックピラフのご紹介‼︎ 『シーフードブラックピラフ』 材料(3〜4人分) 米 1,8合 黒米 大さじ6 イカ 1杯 バター 10g コンソメ 1個 塩こしょう 🦑🦑🦑🦑🦑🦑🦑🦑🦑🦑🦑🦑🦑🦑 作り方は簡単! バターでイカを炒めて塩こしょう。水(分量外)とコンソメを入れて沸騰させます。 ジャーに洗米した米を入れて、イカの煮汁を入れたら水で調節。  スイッチオン! 黒米をいかしたいのでイカ墨は入ってませんが、イカ墨をいれる

          紅茶と豆乳のはとむぎシフォン

          こんにちは🕊 今日はハトムギ粉を使ったお菓子のご紹介✨ 『ハトムギのシフォンケーキ』 レシピ(15cm型) ・卵黄 3個分 ・グラニュー糖 20g ・太白胡麻油(お好みの油でOK) 60cc ・豆乳 60cc ・はとむぎ粉 40g ・ベーキングパウダー 2g ・お好みの紅茶 2袋 ・卵白 3個分  ・砂糖 40g 作り方 ①卵黄とグラニュー糖を、白っぽくなるまで混ぜる。油をまぜ、はとむぎ粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、紅茶を混ぜ合わせる。 ②別のボウルに卵白を

          紅茶と豆乳のはとむぎシフォン

          もちもち卵がけご飯

          こんにちは🕊 日本人なら誰でも知っているあの食べ物のご紹介‼︎ その名も‼︎『TKG(卵がけご飯)』 いつものTKGが、もっちり黒米で満腹感大幅アップ! 材料 米 赤米又は黒米(はとむぎでも良い) 卵 めんつゆ 韓国のり 作り方 卵の黄身をめんつゆで一晩漬ける 簡単にできて栄養価の高い、主食に変身✨ ごま油やオリーブオイルを垂らしてみたり、おろしニンニクいれてみたりと、味変ができるのも魅力ですよね🥺 あなたのアレンジ卵がけご飯を大募集しています💌 Twitterの引

          粥粉のレアチーズケーキ

          こんにちは🕊 赤ちゃんと一緒におやつタイムとしてヨーグルトと甘酒を心白粥で固めたチーズケーキはいかがですか☕️🍰 『レアチーズケーキ』 材料(4食分) ギリシャヨーグルト…1カップ 甘酒(米麹) … 30cc 心白粥 … 大さじ1 ボーロ … 10粒で程度 お好みのフルーツ 適量 作り方 ①甘酒、心白粥をよく混ぜる。ギリシャヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。 ②ボーロは荒く砕いておく。フルーツは月齢に合わせてカット。今回は薄皮を剥いいたみかんを使用しました。 ③器に、ボー

          ワンタンとハトムギのスープ

          生姜をたっぷり入れて身体ぽかぽか🔥 心配な塩分も、はとむぎがスッキリさせてくれますよ🦵 今回は市販の肉ワンタンを使用しました。 レシピはこちら ↓↓↓↓ 『ワンタンとハトムギのスープ』 材料(2 3人分) ワンタン(市販)12個 ゆではとむぎ 大さじ3 乾燥わかめ 小さじ1 生姜みじん切り 大さじ1 白髪ネギ 1/2本分 鶏ガラスープ 700cc 醤油 大さじ2 酒  大さじ2 塩こしょう 適量 片栗粉 大さじ2 水   適量 卵 1個 作り方 ①鍋に鶏ガラスープを沸かし

          ワンタンとハトムギのスープ

          紫芋のハトムギモンブラン

          美味しく食べて、美人に✨ 今日は、はとむぎ粉を使用したグルテンフリーのモンブランを紹介させてください☺️🍠    このモンブランは、土台がスポンジではなくスイートポテト。  しっとーりとしてますよ♡ 材料6個分 🍠土台 はとむぎスイートポテト さつまいも 1本 バター 30g 砂糖  30g 牛乳  80cc はとむぎ粉 大さじ3 ベーキングパウダー 小さじ1/2 🍠さつまいもクリーム さつまいも 1本 生クリーム 50cc 砂糖    20g 🍠土台のホイップクリーム 1

          紫芋のハトムギモンブラン

          イカと山くらげの赤米ポン酢

          こんにちは🕊 皆さん、山くらげって食べたことありますか? 中華料理に使われる、コリコリした食感が特徴の野菜です🥬 今回は、旬のアオリイカに赤米を炊いてポン酢に漬けたものと、ごま油がきいた山くらげの漬物を和えてみました。 『イカと山くらげの赤米ポン酢』  材料  山くらげとザーサイの漬物 70g イカ 100g 炊いた赤米 大さじ2 ポン酢 大さじ3 作り方 ①イカは細切りにして茹で、水に晒す。 ②ポン酢は電子レンジで温め、赤米を入れて冷ます。 ③器に①と②、山くらげ

          イカと山くらげの赤米ポン酢

          ハトムギのチーズリゾット

          今日はリゾットのご紹介‼︎ リゾットは水分があるので、満足感がらえられてダイエットに最適ですよ👍 また、消化も良いため胃腸に負担をかけないので、夜に食べるのがオススメです☺️ 『はと麦チーズリゾット』 材料 ・ゆでたはとむぎ大粒  100g ・玉ねぎみじん切り    1/2個分 ・バター    10g ・水      100cc ・湯剥きしたトマト(なくてもオッケー) ・塩こしょう  適量 ・モッツアレラチーズ 30g ・バジルソース  適量 作り方 ①鍋にバターを熱し

          ハトムギのチーズリゾット

          お茶出汁の雑穀中華おこわ

          今日は雑穀を使った、おこわに挑戦‼︎ はと麦茶を使って炊いてみました😊 これが美味しいんです‼︎ はとさんブレンドの赤米黒米は、もち米の玄米なので、お米と合わせて炊くと、もち米の豊かな香りが楽しめますよ✨ レシピ↓↓↓↓ 『雑穀の中華おこわ風』  🌾材料🌾 ・お米 2合 ・はとさんブレンド 大さじ4 ・チャーシュー 50g ・干し椎茸 3g  ・人参 1/4本 ・枝豆 30g ・はとむぎ茶 100cc ・鶏ガラスープ 100cc ・薄口しょうゆ 大さじ2 🌾作り方🌾

          お茶出汁の雑穀中華おこわ

          ハトムギミートソースパスタ

          こんにちは🕊 今日のディナーはパスタで決まり🍽✨ 子供も喜ぶミートソースパスタ‼︎ 『ハトムギのミートソースパスタ』 🍝材料(2人分)🍝 ・合い挽き肉    250g ・玉ねぎ      100g ・人参みじん切り  50g ・トマトダイス缶  200g ・オリーブオイル  大さじ1 ・刻みにんにく   小さじ1 ・鶏ガラスープ   100cc ・味噌       10g ・バジル粉末    少々 ・塩こしょう    適量 •パスタ       160g 🍳作り方🍳 鍋

          ハトムギミートソースパスタ

          無添加 赤ちゃんアイス

          こんにちは🕊 こたつの中で無性に食べたくなるもの… アイス🍨(みかんじゃなくてすみません。笑) 赤ちゃんと一緒に手作りアイスはいかがですか⁇ 無添加安心😊 『お粥とりんごのアイス』 材料 ・甘酒※米麹   …100cc ・無調整豆乳   …100cc ・りんご果汁   …大さじ3 ・心白粥     …大さじ3 作り方 混ぜ合わせて凍らせる 甘酒とりんごの甘みの、優しいアイス🍎 溶けてもお粥のとろみでふんわり😌 はじめてのアイスデビューは、1歳からをおすすめしています

          無添加 赤ちゃんアイス

          ほっこりミネストローネ

          こんにちは🕊 日に日に冷え込んできましたね。。 身体が冷えると、風邪や浮腫みの原因に… 身体の中からポカポカさせる温活はじめましょう🔥 今日のレシピはコレ ↓↓↓ 『ほっこりミネストローネ』 🍅材料🍅 トマト 大1個 玉ねぎ 1/2 じゃがいも 1個 白菜  2枚 ウインナー 2本 オリーブオイル 大さじ1 コンソメ 1個 水 100cc トマトビューレ  100cc バジル  パセリ 🍲作り方🍲 ①トマトは湯むきし、種をとってざく切りにする。  玉ねぎ、人参、じゃが

          ほっこりミネストローネ