ウクライナ危機による、栄養学から見た問題🇺🇦
こんにちは🕊
はとさんの雑穀屋です。
フォローありがとうございます😊
さて、シリアスなタイトルですが、ザックリ話すと、値上げによってどんな栄養が不足するんだろう、ということを書きつらねてみます✍️
現在、食料が全体的に値上げして家計が悲鳴を上げている方も多いと思います。
小麦に卵、砂糖、油…。中でも今回言いたいのが魚🐟
魚は2003年ごろからほとんどが値上がりしています。そこに今回のウクライナ危機で、庶民の味方の鯖・サーモンが値上がりしてしまいました😩
魚は高たんぱくであり、鯖やサーモンに含まれる油はn-3系脂肪酸とよばれる良質な脂質は貴重な補給源です。
この脂は悪玉コレステロールを下げて、中性脂肪を減らし、認知症予防、脳機能を促進してくれる作用があります!
もしご家庭に妊婦さんや子供さん、コレステロール値が高いと言われたことのある人がいれば、お財布が痛くても積極的にこれらのお魚を食べることをお勧めしています👩⚕️
お肉ばかりだと血中脂肪やコレステロールが高くなりやすくなるので、魚や大豆製品などうまく取り入れていきましょう‼︎
はとさんの雑穀屋では節約レシピ術も得意としております✨
パーソナルなあなただけの献立も販売していますので気軽にDMお待ちしております☺️