紫芋のハトムギモンブラン
美味しく食べて、美人に✨
今日は、はとむぎ粉を使用したグルテンフリーのモンブランを紹介させてください☺️🍠
このモンブランは、土台がスポンジではなくスイートポテト。
しっとーりとしてますよ♡
材料6個分
🍠土台 はとむぎスイートポテト
さつまいも 1本
バター 30g
砂糖 30g
牛乳 80cc
はとむぎ粉 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1/2
🍠さつまいもクリーム
さつまいも 1本
生クリーム 50cc
砂糖 20g
🍠土台のホイップクリーム 100cc
砂糖 8g
🍠飾り用さつまいも 8切れ
砂糖 大さじ1
作り方
(土台)
①さつまいもは蒸して、バターと砂糖を加えてマッシュする。
②牛乳を混ぜたら、はとむぎ粉をふるいながらいれる。
③②等分してを型に入れる。160℃に予熱しておいたオーブンで、20〜25分焼く。
型から外して冷ましておく。
④さつまいもクリームを作る。 さつまいもを蒸し、砂糖を加えてマッシュする。生クリームを加えて混ぜる。硬いようであれば、牛乳(分量外)を入れて調節してください。
⑤ホイップクリームを作る。生クリームに砂糖を加えて9分末立てにする。
⑥飾り用のさつまいもに砂糖を入れて加熱、甘煮を作る。
⑦土台のスイートポテトに、⑤のホイップクリームをのせて、④のさつまいもクリームを絞る。
⑧さつまいもの甘煮を乗せて、完成!
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