昨日は妹がバリ島から来ました。あそこで働いています。折角にいますので、今日の料理を任せます。上手くチキンカツ出来ました。ソースとマヨネーズを付けたらもっと美味しくなります。後で晩ご飯は何が良いかな〜って思うですがサタイかチャハンが迷っています。皆さん、晩ご飯は何を食べますか?
昨日は最寄りの屋台に「ソトサンタンベタウィ」を買ってきました。この料理はジャカルタで人気のメニューの一つです。ソトの中に角切り牛肉や、トマトやリーキなどを入っています。通常、「エンピングチップス」と一緒に食べられます。他のソトとの違いはソースがココナッツクリームっこいです。
私はサンマートへケーキを買いに行きました。このチョコレートケーキは夜のデザートです。
今日のご飯はチャーハンです。自分で作りました。インドネシアから持ってきた調味料を使いました。
今日の昼ごはんはインドネシアのインスタントラーメンです。お腹いっぱいになるように、ご飯と混ぜました。食べた後、とてもお腹いっぱいになりました。
今日のおひるごはんはカレーです。じつは、カレーをたべるのにあきました。カレーはざらざらしていないからです。
火の熱を制御できませんでした。ココナッツミルクが料理中に壊れないように終わるまで撹拌しないといけません。それは三時〜四時間ぐらいです🤣。現在は二時間ぐらい、小さな火で撹拌せずにルンダンを作れます。ルンダン料理の焼き加減は三段階あります。一番目は「カリオ」と呼ばれます。。。
先日買い物の後、家に帰る途中でサツマイモを買いました。二キロで百円ぐらいです。昨日のおかずは蒸したサツマイモを作りました。温かいうちに食べたら超美味しいですよ。中身は柔らかくて甘いです。娘たちも好きでしたよ。ゆっくり遊びながら温かいサツマイモを食べました。
この時、ルンダンは油っこいスープみたいな料理です。二番目は以下の写真のようです。これは最も一般的なルンダンです。三番目は「ルンダンケリン」と呼ばれます。ルンダンは弱火で乾燥するまでに調理されます。牛肉の色が黒くなります。何度でも温め直しができて、一ヶ月程度保存できる食品です。
今日の昼ごはんはチキンカツです。上にトマトソースがあるので、美味しいです。本当はチリソースを使うほうが美味しいですが、日本ではインドネシアのようなチリソースがあまりありません。
。。。を買って来ました。香りが美味しく、骨まで味が染みます。温かいご飯と超辛いチリソースでいっしょに食べたらめっちゃやばいです。
今日は妹が「アヤムゴレンバラド」を作りました。この料理は人気のパダン料理の一つです。フライドチキンと手作り辛いチリソースを混ぜます。この料理の秘密はこしょうを使います。野菜の料理は「サユルクアサンタン」を作りました。成分はハヤトウリ、にんじん、白菜とココナッツクリームです。
今日のお昼ご飯は本場の日本の寿司を食べました。とてもおいしかったです。また食べたいです。
たこ焼きを食べました。サンマートで買いました。インドネシアにもありますが、中身はソーセージです。
今日の昼ごはんはチキン唐揚げを食べました。チリソースとマヨネーズをつけて食べると、もっと美味しくなります。
私は今日やきそばを食べました。日本のやきそばはしょうゆとマヨネーズだけを使います。味はけっこうおいしいです。
今日の昼ごはんはチキンカツです。ケチャップが多すぎるので、あまり好きではありません。
私は鶏肉、にんじん、ブロッコリー、キャベツ、みそ汁と一緒に食べました。鶏肉を6切れもらいました。味はしょっぱくておいしかったです。
今日は有名な料理「ルンダン」を作ります。ルンダンの調味料が多くて面倒なので伝統的な市場で出来た調味料を買いました。この料理の作り方は秘密がありますので、失敗することもあります。秘密は、料理中にココナッツミルクが壊れないようにすることです。昔は薪を使って料理するので。。。
昨日の夜は兄妹といっしょに外食へ行きました。焼肉食べ放題の店です。値段は結構安いです。90分で1人あたりは1000円ぐらいです。メニューは牛肉サイコロや、和牛ステーキや、牛肉切り身などがあります。焼肉を食べながら兄妹と話すのが楽しいですね。
私はチキンカツと野菜を食べました。たくさんケチャップを使いました。
今夜の晩ご飯のメーインはヤギのサテーです。ケチャップマニスでたっぷり赤玉ねぎ、トマトと辛いとうがらしを良く混ぜました。とても美味しかったです。家族と美味しい食べ物を一緒に食べたらとても幸せです。この瞬間は私にとって大切なことです。今度はちょっと少し離れますので寂しいですね。
今日の朝ごはんは照り焼きです。私は照り焼きが大好きです。美味しいですから。今日は照り焼きのおかげで元気です。
金曜日の夕食は魚と野菜でした。 最初に見たとき、私はそれが鶏肉だと思いましたが、近くで見たら魚でした。
私はキッチンのスタッフにケーキをもらいました。ケーキはチョコレート味とイチゴ味で、とても美味しかったです。
年末の休みのため、キッチンは休んでいます。インスタントご飯をもらいましたが、ラーメンが食べたいです。
今日は私の実家の有名な料理を作りました。ミーゴマックって言います。麺は小麦粉から作られています。麺の質感は日本のそばみたいで、味が少ししょっぱいです。この料理をするのは簡単です。成分は麺、卵、赤玉ねぎ、にんにく、キャベツ、マスタード、セロリとトマトです。この料理も超美味しいです。
今夜友人に外食へ招待されました。何を食べようか迷いましたが結局バクソを決めました。ほとんどのインドネシア人はバクソを食べるのが好きです。特別なバクソですが、中にはメートボール「バクソ」と牛カルビが入っています。スープが濃くて、美味しいです。牛カルビも柔らかいし、食べやすいです。
夜にチキンと魚と味噌汁を食べました。チリソースとマヨネーズを加えました。これはインドネシアのチリソースです。味がとても辛いです。
昼にチキンを食べました。味はしょっぱかったです。 この料理の名前は分かりません。美味しくて、量がたくさんでした。
今日は焼きそばを食べました。味は美味しくて、量も多かったです。焼きそばを食べて十分お腹いっぱいになりました。
子供の時はフライドダックが苦手でした。ちょっと匂いが臭くて、味も少し悪臭でした。フライドヤギも同じです。たぶん、処理中に何か間違いがあったかもしれません。 ちゃんと処理ができている人は美味しい料理を作れるでしょう。今日は有名なフライドダック「Bebek Kaleyo」。。。
今日の昼ご飯はチキンでした。この料理は赤い色をしているので辛いと思いましたが、全然辛くありませんでした。