本日米粉の蒸しパン作り3回目。前回は蒸しパンというより硬め・ずっしりのパン状態。今日はレーズン入れて米粉感満載のもっちり感。ふわっと膨らむ米粉じゃなかったのね。ま、美味しかったからOK!
最近いつも通り米粉蒸しパンを作って朝ごはんにしてたけど、カップにくっつくし、パサついて美味しくないし、なんでかな?と思ってたら…油入れ忘れてました😂 油の役割大事!! 米粉パンは少量の油がとっても良いお仕事してくれて美味しくなる✨
なんちゃってグルテンフリー生活♪ 米粉でコーンの蒸しパン作ったら、膨れなかった💦 揚げてみたら、おいしい😆 アレルギーではないので、発酵食品のお醤油は普通の使っているし、冷凍しゅうまいも食べる🤭 無造作に食べていた小麦粉(特に麺)を違う食材に置き換えたら楽しい😆♪💕