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これがようやく本題として整理整頓出来るか。ややこやしさの原因は「ういろう」の伝播が鎌倉時代からの渡来菓子、って認識がまず大事なこと。と、京菓子の職人が頑なに「すあま(素甘)」を「いけず」に扱った上に「新幹線文化」で騙られた「喧伝の名物移動」が覆いかぶさったから。「駅生」でいうと「ウロコダンゴ」が「ういろうタイプ」で、「トンネル餅」が「すあまタイプ」の和菓子。

4か月前
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山口から空輸💛御堀堂の生外郎

明けの勢い

9か月前

山口外郎探訪④作りたてにこだわる大内外郎『田原屋』

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照れながらのアイラブユー。

念願! 山口の生外郎食べ比べ会をやってみた

1年前

山口外郎探訪①湯田温泉のど真ん中にある『松田松栄堂』

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山口外郎探訪③ 山口外郎の元祖を引き継ぐ『御堀堂』

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ぶち美味いけぇ、食べてみんさい。

山口外郎探訪②美祢にある知る人ぞ知る『おほげつ』

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「こういうのでいいんだよ」と思わせる旅情の先にある「駅生」の一つ「ウロコダンゴ」について。まあ今の「駅生」もおさらいしますけど。

1年前

しつこめの雨も止み、夏日とは言わないまでも急激に気温は上がりそうなので午前6時までに設定した締め切りまでに書く文章は。新幹線過去の遺物銘菓としての「ういろう」になんて興味はありません。から始まる文章を「御堀堂」の黒外郎もお相伴出来たし纏めて供養する、と。

7か月前